В мае Казань на две недели станет балетной столицей страны

3 апреля в кассах Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля и на сайте театра появятся билеты на спектакли XXVII Международного балетного фестиваля им. Рудольфа Нуриева. Фестиваль пройдет в Казани с 14 по 28 мая.

В этом году зрителей ждет премьера мистерия "Carmina Burana, или колесо Фортуны" на музыку Карла Орфа. В постановке, которую любят во всем мире, в современной пластике отобразятся философские и легкомысленные тексты средневековых вагантов («бедные люди» в Средние века в Западной Европе, способные к сочинительству и к исполнению песен). Постановщик балета - Александр Полубенцев (Санкт-Петербург), хормейстер - Любовь Дразнина.

Также большим сюрпризом для казанцев станет выступление современной труппы Дортмунд-балета из Германии. Они представят два спектакля: "Сказки венского леса" на музыку И.Штрауса и А.Берга (хореография Син Пэн Ванга) и "Триптих" (одноактные балеты "The Vertiginous Thrill of Exactitude" в хореографии У.Форсайта, "Cacti" в хореографии А.Экмана и "PianoPieces" в хореографии Д.Ли).

В остальные дни фестиваля на сцене театра будут идти классические произведения из его репертуара – балет "Жизель", заглавную роль в котором исполнит выдающаяся балерина Светлана Захарова (Большой театр), в роли Альберта - Сергей Полунин (Московский театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). В "Баядерке" выступят солисты Мариинского театра Оксана Скорик и Ким Кимин, а также солистка "Кремлевского балета" Джой Уомак. В спектакле "Дон Кихот" главные партии исполнят Адиарис Алмэйда (Национальный балет Кубы) и Джозеф Гатти (Бостон-балет). В "Лебедином озере" ожидается участие солистов театра Ковент-Гарден (Лондон) и Национального балета Дании. Ярким звеном фестивальной афиши станут авторские постановки — гран-балеты "Золотая Орда" и "Спартак" в постановке Георгия Ковтуна. Фестиваль по традиции завершится двумя гала-концертами с участием танцовщиков из Франции, Японии, Германии, Швейцарии, Кубы и др.

Полная афиша и состав исполнителей каждого спектакля скоро появится на сайте театра. Стоимость билетов на рядовые спектакли - от 300 до 1500 рублей, максимальная цена на премьеру "Carmina Burana, или колесо Фортуны" и на спектакли Дортмунд-балета — 2000 рублей. Билеты на гала-концерты обойдутся зрителям до 3000 рублей.

Комментарии