Остров Сулавеси

Visit Indonesia , 25.03.2014 18:26
Просмотров: 4526

Остров Сулавеси является одним из крупнейших островов Индонезии и одиннадцатым по размеру в мире.  Остров имеет причудливую форму: кто-то видит в ней экзотический цветок, а кто-то букву «К» или «R».

Остров был открыт португальцами в 1525 г. и назван Целебис, а после обретения независимости переименован в Сулавеси.

Население острова составляет 16,5 млн. человек. По меркам 250- миллионной Индонезии это совсем немного, особенно в сравнении со 140 млн. чел, живущими на меньшей по размерам Яве.

 80% населения Сулавеси - мусульмане. Правда, ислам на Сулавеси имеет свою специфику. Он сильно «разбавлен» различными вкраплениями анимизма и даже индуизма. Национальный состав населения острова достаточно пестрый: насчитывается около десятка представителей больших народностей.

Провинция Северный Сулавеси населена преимущественно христианами, большую часть которых составляют протестанты. В этой части острова конфессиональное распределение совсем иное: из 2,2 млн. жителей провинции Северный Сулавеси более 70% являются христианами, а остальные - мусульманами.

Северная часть острова Сулавеси зарекомендовала себя как великолепное место для дайверов.

 Остров Бунакен, расположенный в заливе Манадо, является национальным морским парком. Многообразие морских обитателей, яркие краски моря, уникальная коралловая стена – все это привлекает как любителей подводной съемки, так и обычных дайверов. 

Другим известным центром дайвинга на Сулавеси является Вакатоби, расположенный к юго-востоку от острова.  Это крошечный архипелаг, состоящий из четырех островов – Ванги, Калудупа, Тамия и Бинонгко. Название «Вакатоби» образовано из первых слогов названий островов.

Знаменитый французский ученый и путешественник Жак-Ив Кусто назвал Вакатоби «вероятно, самым лучшим местом в мире для дайвинга». Нетронутая природа, белоснежные пляжи, кораллы и разнообразие морских обитателей являются главными притягательными сторонами Вакатоби. Поддержание и сохранение уникальной природной среды осуществляется как самими жителями островов, так и действующими там компаниями по обслуживанию туристов. Основатель курорта, швейцарец Лоренц Мадер, был инициатором заключения специального соглашения, по которому часть доходов турбизнеса идет в качестве грантов жителям островов, которые, в свою очередь, отказались от рыбалки.

Леса Сулавеси населены большим количеством видов животных и птиц, многие из которых обитают только на этом острове, например, буйвол аноа, дикая свинья бабирусс, хохлатый павиан. Вероятно, никого не оставит равнодушным пучеглазый восточный долгопят, ставший визитной карточкой этих мест.  Встречаются даже представители австралийской фауны, например, опоссумы.

Говоря о кухне Сулавеси, стоит отметить, что ее не существует как единого понятия. В силу того, что население острова представляет собой «лоскутное одеяло» разных народов, принадлежащих к разным религиям,  не существует единого взгляда на продукты и на способы приготовления еды.

Например, манахасская кухня (по названию обитающих на северо-востоке острова народа манахасов, преимущественно, христиан) включает в себя блюда из свинины. Как и большинство восточных кухонь, манахсская обильно применяет пряности. Очень популярные во всей Индонезии мини-шашлыки «сатай» на севере Сулавеси делаются из свинины.

Одним из самых популярных местных десертов является торт, в рецепт которого входят кокосы, молоко и обжаренные орехи. Любителям экзотики манахасская кухня предлагает даже собачье мясо.

На юго-западе острова живет народность тораджа, имеющая очень необычную культуру погребения. Участие в такой церемонии возможно и для туристов. На похороны собираются сотни человек- это родственники, соседи и друзья умершего. В качестве своего вклада в трапезу, они приводят свиней и буйволов. Одним из приносимых в жертву животных должен быть редкий пятнистый буйвол, стоимость которого доходит до 35 тысяч долларов США. Тораджа хоронят своих умерших в выдолбленных в скалах нишах или просто относят саркофаги к подножьям скал. Этот способ захоронения используют даже те тораджа, которые исповедуют ислам.

Тораджа известны еще и тем, что дома, в которых они живут, имеют очень необычную форму крыши. Такие дома называются тонгконан. Крыша тонгконана имеет форму седла, края которого вздернуты вверх, а сами дома построены без единого гвоздя. По форме крыше, орнаменту и фигурам из дерева, можно понять к какому сословию принадлежит владелец дома.

Из прочих достопримечательностей острова стоит отметить голландский форт Роттердам, который находится в столице Южного Сулавеси Макассаре.

Компания: Visit Indonesia
Комментарии