В Павлове 15 марта гуси бьются за любовь.

Здесь состоится захватывающее зрелище – гусиные бои.

Эта старинная забава, и она не только сохранилась в Павлове, но еще и превратилась в серьезное соревнование, которое привлекает заводчиков гусей из разных регионов страны. Да, это, оказывается, серьезное дело воспитать настоящего бойца. Вот и занимаются в разных уголках России сохранением и выведением особенной, бойцовой, породы гусей. В Павлове живут самые преданные своему делу люди, потому что именно сюда каждый год устремляются заводчики из разных областей России на знаменитые гусиные бои. 

Сам гусиный бой зрелище любопытное и для профессионалов, и для обычной публики. Напоминает сцены из рыцарской жизни. Соперники выходят на ристалище в сопровождении дам – это 2-3 гусыни. Без них гуси отказываются вступать в бой – неинтересно! И вот команда, состоящая из гуся и гусынь стремительно сближается с такой же группой противника, затем гуси вступают в схватку, а их прекрасные дамы превращаются в болельщиц (гусыни гогочут, хлопают крыльями, но в бой не вмешиваются).

Бой длится 20-30 минут, и это нельзя назвать беспощадным и опасным действом. Это бескровные состязания: иногда поверженный гусь в подавленном состоянии просто покидает ринг, а иногда хозяева разнимают своих питомцев, и тогда победителя определяют судьи. Да, да, на этих соревнованиях присутствует строгая судейская коллегия, которая внимательно за всем следит: они выставляют баллы за тот или иной прием, снимают баллы за использования запрещенных приемов, а могут и совсем дисквалифицировать участника, например, за то, что он ущипнул противника за ногу.

В этом году, как и раньше, будут представлены две возрастные категории: молодые гуси и опытные бойцы. Съедутся они со своими хозяевами со всех уголков Нижегородской области: из Борского, Богородского, Вачского, Выксунского, Сосновского, из самого Нижнего Новгорода, а также приедут и гости из Московской, Тульской, Курской областей.

Приходите, не пожалеете! Это прекрасное продолжение праздника 8 марта, когда даже гуси становятся рыцарями, а их боевые подруги – прекрасными дамами!

Для зрителей будет организован буфет, где можно будет купить горячий чай или кофе и что-то еще.

Место проведения: г. Павлово, микрорайон Южный (сквер около церкви).

Дата проведения: 15 марта в 10:00

Комментарии