Джакарта - столица Индонезии

Visit Indonesia , 26.02.2014 11:07
Просмотров: 3977
Столицей Голландской Ост-Индии (или Индонезии) был город Батавия. Свое имя он получил от названия племени батавов - предков голландцев. Именно они основали Форт Батавия в 1619 г на месте отбитого у яванцев города, который носил до этого наименование Джеякерта (город победы). Официальная дата его основания 22 сентября 1527 г. Именно в этот день войска султана Демака победили португальский флот, который намеревался в этом месте построить форт. В наши дни 22 сентября празднуется, как день города. Батавией этот город назывался все годы владычества голландцев до 1942 г, когда он был оккупирован императорской Японией. Сейчас этот город называется Джакарта.

Джакарта является одним из самых больших городов мира. Агломерация большой Джакарты насчитывает 23 млн. жителей. Население всего острова Ява – 140 млн. чел, что сопоставимо с Россией, а вся Индонезия – около 250 млн. чел. Индонезия занимает 4 место в мире после КНР, Индии  США по численности населения.
Наиболее привлекателен с туристической точки зрения старый голландский квартал – Old Batavia, постройки которого относятся ко времени владычества Нидерландов. Индонезийское название этой части столицы- Кота.

Его пересекают несколько каналов. По их берегам расположены дома, напоминающие Северную Европу. Отличаются они только тем, что крыши домов облицованы красной черепицей, а стены выкрашены в белый цвет. Если бы не буйная тропическая растительность, то могло бы создаться впечатление, что этот квартал находится в Голландии или Бельгии, а не на экваторе. Над одним из каналов сохранился разводной мост постройки XIX века.

Названия улиц старого квартала вызывают ассоциации с веком великих мореплавателей – Перечная, Кофейная. Именно здесь находились склады Ост-Индийской компании, где и хранились эти дары тропиков, приготовленные для погрузки на корабли торговцев.

Главная площадь старого квартала сейчас называется Fatahillah. Ранее здесь располагались различные правительственные учреждения – мэрия, суд, почта и т.п. Здесь же казнили преступников.

Сейчас большинство зданий отданы под музеи- истории Джакарты, ваянга (традиционный яванский театр теней), керамики и изящных искусств. Музей ваянга устроен в бывшей христианской церкви, где похоронены многие выдающиеся деятели Голландской Ост-Индии. Например, первый губернатор Явы Ян Петерсон Коэн.
Одной из жемчужин площади является, на наш взгляд, ресторан Old Batavia. Он имеет два этажа и выполнен в традиционном колониальном стиле. Стены ресторана декорированы фотографиями и постерами начала- середины ХХ века. В Old Batavia создана атмосфера старой Голландской Ост-Индии. Временами кажется, что вот-вот сюда войдут дамы в роскошных вечерних платьях и офицеры в белых колониальных мундирах.

Изысканные блюда из меню ресторана представляют собой смесь европейской и азиатской кухни. Например, гигантские креветки в кляре с остро-кислым яванским соусом или почти европейские макароны «по-флотски» с теми же креветками, черной икрой и соусом. В меню ресторана включено огромное количество экзотических десертов из тропических фруктов, а также коктейлей.

Первый этаж ресторана располагает сценой, где почти каждый вечер посетители могут послушать живую музыку или даже принять участие в музыкальном номере. 
Компания: Visit Indonesia
Комментарии