​С 23 февраля по 2 марта в Ярославской области при поддержке Правительства региона будет проходить Главная Масленица страны

Фестиваль откроет парад-карнавал – яркое, праздничное и веселое действие с элементами народного искусства и традиций, русских забав, игр и состязаний. Принимать его будет Государыня Главная Масленица страны, которой несколько лет назад признана народная артистка России, полковник казачьих войск Надежда Бабкина.
 
Начнется масленичный парад 23 февраля в 13 часов у стадиона «Спартаковец». Планируется, что участие в нем примут более двух тысяч человек, в числе которых представители творческих коллективов из всех муниципальных образований Ярославской области, гости из городов, входящих в Золотое кольцо России, многочисленные духовые оркестры. Возглавит праздничное шествие гвардия Государыни Главной Масленицы страны. Колонны пройдут по верхнему ярусу Которосльной набережной, Стрелке, Волжской набережной, Народному переулку. Завершится шествие в 14 часов на Советской площади, где состоится праздничный концерт с участием Надежды Бабкиной, московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня», ансамбля казачьей песни «Криница», коллективов Ярославской области.
 
В течение всей масленичной недели ярославцы и гости города смогут посетить блинные и ярмарочные ряды, всевозможные концерты и выставки, конкурсы масленичных кукол и другие мероприятия, возрождающие традиции русской культуры, кухни и национального костюма. Кроме этого, участников гуляний ждут разнообразные конкурсы: на лучший национальный костюм, лучшую частушку, фотоконкурс и другие.
 
В завершающий день празднования Главной Масленицы страны, 2 марта, Ярославль ждет знаковое мероприятие – эстафета паралимпийского огня. Она пройдет по улицам центральной части города. А завершится торжественная программа концертом групп «Главная матреха страны Клавдия Пенькова» и «Партизан FM» на Советской площади (начало в 13 часов).
 
Главная Масленица страны проводится в Ярославле с 2005 года. Сейчас ее статус подтвержден на федеральном уровне, а в декабре 2013 года фестиваль «Главная Масленица страны» был удостоен Гран-при национальной премии в области событийного туризма как лучший проект в области восстановления народных традиций и промыслов.
Комментарии