В 2014 году «бум» ранних бронирований начался раньше обычного

OnlineTur.ru, 04.02.2014 14:45
Просмотров: 6059

В январе 2014, после пятимесячного периода планомерного снижения стоимости цен на отдых, Индекс Горящих Туров (ИГТ) вырос на 65% - до 18 457 рублей.

- В январе вниманием россиян, планирующих отдых за границей, завладели колебания стоимости доллара и евро, в которых рассчитываются цены на туры. Многие, чтобы гарантировать себе отдых в весенне-зимнем сезоне по фиксированной цене, покупают туры по акциям раннего бронирования. Повышение интереса к раннему бронированию характерно для второй половины зимы безотносительно к ситуации на мировом валютном рынке, однако обычно пик бронирований по этим акциям приходится на февраль-март, - рассказал основатель сервиса бронирования туров OnlineTur.ru Андрей Бородин.

Первая половина туристического января 2014 прошла типично. В рамках тенденций, наблюдающихся из года в год после новогодних каникул, стоимость туров снизилась вслед за падением спроса - 9 января Индекс Горящих Туров уменьшился на 20%. Стабильные цены на отдых за границей сохранялись вплоть до двадцатых чисел месяца. Увеличению ИГТ предшествовало пиковое для января 2014 обрушение Индекса на 30% (до показателя 12 995 рублей) 18 января, после чего цены на туры стали расти.

Повышение стоимости отдыха расставило новые акценты на картине, иллюстрирующей изменение туристического спроса. Интерес к поездкам в популярные в зимнем сезоне Египет и Таиланд уменьшился на 14 и 15 процентов соответственно, вместе с повышением ИГТ по этим странам на 15%. Также снизился спрос на туры в Индию (-9%), ОАЭ (-10%). Вместе с тем в январе эти страны сохранили позиции лидеров в рейтинге ТОП5 популярных стран — валютные колебания не отбили у туристов желания покупать горящие туры.

Одновременно огромный рост интереса россиян наблюдается по отношению к странам, которые сейчас продаются по акциям раннего бронирования. Многие считают ранее бронирование лучшим вариантом обеспечить себе возможность отдыха в весенне-летнем сезоне - наблюдающееся повышение курса доллара и евро, в которых рассчитываются цены на туры, компенсируется скидками, предлагаемыми туроператорами. В доказательство этому в январе 2014 подскочил спрос на туры в Грецию (+81%), Турцию (+58%), Болгарию (+67%), Черногорию (+60%), Кипр (+44%), Испанию (+30%), Италию (+20%).

Несмотря на то что в минувшем месяце Индекс Горящих Туров как усредненный показатель увеличился, достаточное количество стран вошло в февраль с понижением цен. Так по итогам января на 33 % процента снизилась в цене Болгария, где как раз установилась благоприятная для горнолыжного отдыха погода, Франция продемонстрировала падение ИГТ на 20%.

По сравнению с декабрем, более чем выгодные цены на пляжный отдых предлагают Индонезия (-25%), Шри-Ланка (-19%), Доминикана (-15%), ОАЭ (-15%) и Мальдивы (-10%).

Любителям экскурсионных направлений придется по вкусу падение ИГТ по Чехии до 11 782 рублей - на 24%.

Италия (-28%) и Испания (-18%), предлагающие разнообразные возможности зимнего отдыха, также стали доступнее по цене.

Данные рассчитаны INDEX Горящих Туров и ТОП-5 популярных стран. Адрес в интернете www.onlinetur.ru/travel_statistics.htm.

ИГТ составляется в конце каждого дня как среднее арифметическое от минимальных цен каждого надежного туроператора России по 25 основным туристическим направлениям. В конце дня/недели/месяца данные суммируются и выводится итоговый результат, который сравнивается с аналогичным показателем предыдущего периода.

ИГТ равен средней стоимости тура в рублях за 1 человека при 2-х местном размещении (1/2 DBL) на 7 ночей с вылетом из Москвы (без учета доплат за топливо и бизнес-класс). В стоимость тура входит проживание, перелет, медицинская страховка и трансфер до отеля.

Комментарии

Материалы по теме