Тет - вьетнамский Новый год

Туроператор "Азия-Турс", 29.01.2014 09:13
Просмотров: 4116

Во Вьетнаме близится к началу один из самых важных и популярных праздников в стране - Тет (более полное и правильное название Тет нгуен дан (Tet Nguyên Dán) или дословно "праздник первого утра"). Тет - это один из самых ярких, красочных и запоминающихся праздников, к тому же имеющий статус официального государственного. Для иностранных обывателей он больше известен как вьетнамский или даже китайский Новый год, который отмечается из года в год в период с 20 января по 20 февраля в соответствии с лунно-солнечным календарем и сопровождается продолжительными каникулами до 10 дней. В новый 2014 год лошади вьетнамцы вступают только 31 января.

Вместе с тем, Тет считается первым днем весны, поэтому его второе название  - хой суан (Hoi xuân) - "праздник весны". В это время как раз распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Северяне устанавливают в доме цветущую ветку персика или мандаринового дерева, увешенного небольшими ярко оранжевыми плодами, что символизирует достаток и процветание. В южной части страны вьетнамцы предпочитают использовать в качестве украшений цветущие ветви абрикоса. В этом же регионе на алтари устанавливаются большие спелые арбузы, чья ярко красная мякоть символизирует удачу в новом году. Городские улицы повсеместно украшаются цветочными букетами, фруктами, разноцветными гирляндами и фонариками.      

Тет, как и любой новогодний праздник, считается семейным торжеством. В канун "праздника весны" женщины облачаются в красивые шелковые наряды красных и желтых цветов, а мужчины одеваются во все черное. Принято, что дети и многочисленные внуки поздравляют своих родителей, бабушек и дедушек, а также старших родственников, желают им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Те же, в свою очередь, одаривают их деньгами (или одеждой для самых маленьких) на счастье. Причем купюры или монеты обязательно должны быть новыми и аккуратно завернутыми или упакованными в красные бумажные мешочки или конверты с бантиком красного цвета. Сами празднования сопровождаются еще и множеством ритуалов, имеющих отношение к культу предков.

В первое утро после основных торжеств принято просыпаться очень рано. Свой день вьетнамцы начинают с похода в храм, где они едят национальное праздничное блюдо баньчынг (квадратный пирог из риса со свининой, зеленым горошком и маринованным луком, завернутых в листья бамбука). После начинаются всевозможные фестивали, карнавальные шествия и ярмарки. Но самые яркие и захватывающие зрелища происходят все же ночью сопровождаемые исполнением танца льва и разжиганием костров, вокруг которых собираются несколько семей. В последующие дни принято ходить в гости к друзьям и дальним родственникам. Местные жители очень трепетно относятся к тому, кто первый переступает порог их дома в новом году после Тета, поскольку именно он приносит с собой счастье и удачу на будущий год; этому посвящен целый набор ритуальных действий.

Помимо традиционных поздравлений "С Новым Годом" во Вьетнаме используется целый ряд пожеланий:

  • Живите сто лет;
  • Мира, здоровья и процветания;
  • Пусть десять тысяч дел идут по твоему желанию;
  • Доброго здоровья;
  • Поздравляю, процветания тебе;
  • Пусть деньги текут как вода.

А туроператор индивидуальных путешествий, ярких эмоций и незабываемых впечатлений "Азия-Турс" предлагает Вам множество интересныйших туров в удивительную страну у моря - Вьетнам! Все самое лучшее и интересное в ПОИСКЕ ТУРОВ

Комментарии