Определены самые популярные у иностранцев города России

В 2013 году Россию посетило свыше 26 миллионов иностранных туристов. «Влияние России на мировом туристическом рынке растет. Россия теперь входит в десятку самых популярных туристических направлений в мире, занимая в этом списке девятое место. Это результат большой работы, в том числе и на политическом уровне», – сообщил осенью 2013 года генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи на торжественной церемонии открытия российского павильона на Всемирной туристической выставке в Лондоне.

В конце года в СМИ был опубликован рейтинг самых посещаемых иностранцами российских городов. Согласно ему, традиционно самыми посещаемыми городами России являются Москва и Санкт-Петербург. Что касается остальных городов из рейтинга, немаловажный вклад в привлечение иностранцев вносят международные события.

Так, Адлер, который в 2012 году не был представлен в рейтинге, в 2013 году занял третье место, во многом поскольку именно здесь расположены вокзал, аэропорт и олимпийская деревня для участников и гостей Олимпиады-2014.

Туристических приток Екатеринбургу в 2013 году обеспечили такие международные события, как 31-й саммит Россия-ЕС, главная промышленная выставка России «ИННОПРОМ», IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RAE.

Казань также уверенно закрепилась в рейтинге самых популярных российских городов среди туристов и продолжает подтверждать народное звание Третьей Столицы России. В 2013 году Казань «нарастила» свою привлекательность благодаря проведению Универсиады.

Нижний Новгород, старинный русский город, привлекает гостей из-за рубежа достаточно высоким уровнем сервиса и обилием достопримечательностей. Когда в город приезжали представители института туризма Франции, они говорили о том, что уникальность Нижнего Новгорода в том, что это очень среднерусский город, который сильно отличается от Москвы и Санкт-Петербурга. С их точки зрения, Нижний Новгород – это провинция в хорошем смысле слова, где сохранилась своя культура, самобытность.

Новосибирск — важнейшая остановка на Транссибирской магистрали. Бренд «Транссиб» можно сравнить по популярности у иностранцев с Байкалом или Санкт-Петербургом. Как сто лет назад, строительство железной дороги стало причиной основания города Новониколаевска, так и сейчас благодаря Транссибу к Новосибирску сохраняется интерес у зарубежных турфирм. Поезда, курсирующие по главной железнодорожной магистрали страны, — основные поставщики иностранных туристов в область. Из Новосибирска туристы могут продолжить путешествие практически в любую точку страны. Например, в последние годы все больше иностранцев посещает Алтай. В этом случае туристические группы чаще всего следуют транзитом через Новосибирск, который связан удобными дорогами с Алтайскими горами. Большинство же иностранцев продолжают свой путь по Транссибу в сторону Байкала и далее на восток, в Монголию и Китай.

Владивосток – крупнейший город и порт на Дальнем Востоке России, конечная точка Транссибирской магистрали. Ко Владивостоку наиболее высок интерес со стороны туристов из таких стран, как КНР, Республики Корея, Сингапура, Тайваня. Приезжают в город и европейские туристы, которые желают увидеть всю Россию, путешествуя на поезде по маршруту «Москва – Владивосток».

Сочи занимает в рейтинге 9е место. В 2013 году город готовился к зимним олимпийским играм 2014 года. Ежегодное событие города, в котором принимают участие представители десятков зарубежных государств – Международный Инвестиционный форум.

В Перми в 2013 году более миллиона гостей из России и со всего мира посетили фестиваль современного искусства «Белые ночи» – самого масштабного культурного проекта города и края.

Активно развивается в туристическом и ивент-направлении и курортный регион России – Ставропольский край. Осенью 2013 года в Кисловодске прошла конференция газеты «Ведомости», посвященная российским курортам, а весной 2014 года в самом современном выставочном комплексе юга России «МинводыЭКСПО» (г. Минеральные воды) пройдет «ТУРИСТИКА» – Международный инвестиционный форум и выставка туристической инфраструктуры. С 23 по 26 апреля 2014 года на «ТУРИСТИКЕ» будут подвергнуты обсуждению такие вопросы, как конкурентоспособность российского туризма, маркетинг регионов, развитие туристической инфраструктуры. Ожидается участие делегаций из 35 стран мира.

Будем надеяться, что и в 2014 году туристическая привлекательность страны будет расти, в городах России будут проводиться яркие деловые и развлекательные мероприятия, собирающие участников со всего мира.
Комментарии

Материалы по теме