в Чебоксарах открывают вход в подземный город

В  городе Чебоксары активно идет работа по приданию законченного архитектурного облика  местам, овеянным легендами и в чем-то даже таинственным.  Имея историческую ценность, они  несомненно, станут привлекательными для горожан и туристов.

На Московской набережной Волги рядом со сквером имени Константина Иванова ведутся работы по обустройству «Входа в подземный город» - скрытых от посторонних глаз старинных подземных «улиц», которые находились на территории Чебоксарского кремля. 

Говорят, что ходы и убежища возникли в период смут и волнений при принятии христианства. Язычники чуваши не поддерживали строительство храмов и церквей, случались и нападения на настоятелей. Подземный ход становился убежищем и давал возможность в случае необходимости безопасно покинуть территорию храмов и крепости. Сейчас уже нет ни кремля, ни других объектов, расположенных на этой территории, но вход в подземный город сохранился.

Бытует легенда, что в подземном городе во время неспокойных лет, хранились ценные реликвии. И даже сейчас в переходах и галереях можно найти клад. 

Также есть легенда и о подземном ходе между Введенским собором, женским Никольским и Свято-Троицким мужским монастырем. Эта легенда, если принять во внимание информацию о целом подземном городе, не выглядит такой уж невероятной.

В настоящее время оформляется и благоустраивается площадка перед входом в подземелье, которое сохранило остатки древних тайных улиц и маршрутов, а над ним монтируется смотровая площадка. Основные работы по оформлению площадки «Вход в подземный город» на набережной Волги будут завершены до конца 2016 года, дополнительный объем работ будет выполнен следующей весной. Рассматривается и главный вопрос - будут ли пускать в подземный город туристов. Это перспективная и интересная идея  несомненно повысит привлекательность города Чебоксары для туристов.

Но и сама площадка обещает стать излюбленным местом для прогулок и фоном для замечательных памятных  снимков –  с нее открывается захватывающий дух вид на Волгу, а необыкновенное место, окруженное ореолом тайны,  несомненно,  привлечет к себе любителей исторических загадок.

Комментарии