Пушкин в Чувашии

В Чебоксарах активно разрабатываются новые туристические  маршруты  для горожан и гостей столицы. Особенно интересно пройти вслед за яркой исторической личностью по тем местам, в которых она могла бы побывать, попытаться увидеть город и всю республику  его глазами.   Изучив архивные материалы и разработав маршрут, группа чебоксарских блогеров решила повторить путь Пушкина 1833 года. За пять дней блог-тура «По следам Пушкина» его участники проехали около тысячи километров, посетили 18 районов и восемь городов Чувашии.

Поэт проезжал Чувашию по пути в Казань, Симбирск и Оренбург, собирая материалы о пугачевском восстании для романа «Капитанская дочка». Как утверждают исторические источники, Пушкин ехал Большим Московским трактом через Старые Сундыри – Чебоксары  -деревню Пихчурино (Ердово) -  Исмели (теперь Октябрьское) – село Карачаево – Тюрлему – Свияжск и пробыл здесь два дня, с 4 по 5 сентября.

Блогеры не ставили задачу в точности повторить маршрут поэта. Главным было увидеть собственными глазами, насколько в Чувашии развита инфраструктура для внутреннего туризма.

Основное  вывод, который  вынесли из своей поездки участники: Чувашия очень разная. И в ней есть интересные места, которые могут подарить  яркие впечатления туристу.

Чебоксары стали первым местом, которое  путешественники взяли за отправную точку. Здесь Пушкин 4 сентября в 1833 году сменил лошадей, осмотрел город,  изучил архивные документы  и еще якобы успел помыться в бане.

Предполагается, что поэт  проехал по четырем центральным улицам города: Соборной (ныне Константина Иванова), Благовещенской (ныне Карла Мракса), Староблаговещенской (ныне Ленинградская), Верхней Басурманской (ныне Президентский бульвар), Нижней Басурманской (сейчас она на дне залива).

Осмотрев величественный кафедральный  Введенский собор, известный ныне как единственный сохранившийся в Чувашии памятник 18 века и главный храм республики, Пушкин несколько часов провел в здании казначейства и архива на Соборной улице, сооруженном в 1737 году, где изучал документы пугачевского времени, фолианты со служебными бумагами градоначальника и магистрата, протоколы показаний пленных пугачевцев, предписания воеводе военно-походных канцелярий карательных отрядов, присланных в чувашский край "для разбития злодейской толпы". Это здание сохранилось и используется в настоящее время под классы художественного училища.

Доподлинно известно, что пройдя мимо разрушенного ныне Никольского монастыря, от Введенского собора к казначейству,  Пушкин спустился к монастырю мужскому – Свято-Троицкому, который был основан в 1566 году по указу Ивана Грозного. В данное время ведется работа по восстановлению на стенах монастыря памятной доски о визите поэта.

В историческом центре города,  рядом с Храмом  Успения Божьей Матери, где располагался городской магистрат, поэт наверняка, как тогда было заведено, предъявил свидетельство, "выданное во исполнение монаршей воли Департаментом хозяйственных и счетных дел состоящему в ведомстве Министерства иностранных дел титулярному советнику Пушкину" с распоряжением об оказании надлежащего содействия в поездке. 

Пушкин был в Чебоксарах, когда городу было 364 года, а значит он видел живописную пристань на Волге и наблюдал за погрузкой судов - город в те времена был известным центром найма бурлаков, проезжал мимо торговых рядов, казенных зданий и мастерских. Сохранились упоминания о более чем 300 ремесленниках городского посада, более 4000 «разных чинов людей», купечества 2000 душ «весьма богатого». Здесь также имелось 73 лавки и 3 трактира.

Выехал из Чебоксар Пушкин по Воскресенской улице (ныне Калинина) на Казанский тракт.

Исторические факты о посещении  Пушкиным  города Чебоксары и Чувашской Республики  могут послужить основой для разработки новых туристических маршрутов и экскурсионных программ и повысить туристскую привлекательность региона. 

Комментарии