Вопросы социально-оздоровительного туризма обсудили в Совете Федерации

Накануне в Москве состоялось расширенное заседание экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике в рамках международного форума «Социально – оздоровительный туризм в России в контексте современного европейского туризма». Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин презентовал участникам форума оздоровительный потенциал Алтайского края.

По словам Михаила Щетинина, сегодня индустрия туризма является одной из самых динамично развивающихся отраслей региона, а Алтайский край - одним из наиболее перспективных регионов России для организации полноценного отдыха и лечения любой категории туристов. Около половины муниципальных образований края являются центрами активного развития туризма.

Отдельной темой в докладе озвучивались проблемы развития социального туризма, в частности, обеспечения доступности оздоровительного туристского отдыха для всех категорий граждан. «Социальный туризм является сегодня особым сектором туристского рынка, где потребители турпродукта получают субсидии из средств, выделяемых государством, или иных источников, в целях создания условий для путешествий и отдыха школьникам, работающей и учащейся молодежи из малообеспеченных семей, пенсионерам, ветеранам и инвалидам, т.е. лицам, которым государственные и иные организации оказывают социальную поддержку»,- отметил заместитель Губернатора.

В ходе обмена мнениями, участниками форума отмечен такой важный ресурс социально туризма как оздоровление населения в санаторно-курортных организациях. В настоящее время в России действует около 2 тыс. санаториев на 450 тыс. мест. При этом участники заседания отметили необходимость обеспечения доступности санаторно-курортного и туристского отдыха для всех категорий граждан. Все рекомендации будут направлены в соответствующие федеральные ведомства и субъектам Российской Федерации.

Участие в заседании также приняли руководители министерств, органов управления по туризму субъектов Российской Федерации, общественных организаций, представители вузов, ведущие российские и зарубежные эксперты.

Справочно: Экспертный совет по туризму организован решением Комитета Совета Федерации по социальной политике 21 февраля 2012 года. Он является постоянно действующим консультативным органом при Комитете Совета Федерации по социальной политике  и создан в целях совершенствования законодательного обеспечения государственной политики по вопросам туризма.
Совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, учеными и специалистами в области туризма, профессиональными туристскими общественными объединениями.
Комментарии