Порядка 30 тысяч человек отдохнули в санаториях региона по программе добровольного медицинского страхования в прошедшем году

Вопросы добровольного медицинского страхования (ДМС) обсудили  на Сибирском культурно-туристском форуме в рамках круглого стола «Роль страховых компаний в реализации турпродукта санаторно-курортной сферы». Модератором секции выступил начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров.

Как сообщил директор Алтайского филиала ОАО «СОГАЗ» Владислав Очнев,  в 2012 году по полюсами ДМС только через данную организацию в Алтайском крае  прошли санаторно- курортное лечение  порядка 30 тысяч человек.

Как отметил Юрий Захаров, необходимо развивать и поддерживать данное направление. «Сегодня для   увеличения в турпотока нужно искать новые точки и механизмы,   стимулируя которые можно эти процессы запустить более  активно. ДМС как раз один из таких механизмов и  интересен тем, что от такого сотрудничества выгода очевидна для всех сторон. Санатории получают загрузку, предприятия решают вопрос оздоровления и профилактики своих сотрудников и дополнительный стимул для персонала в виде расширения соцпакета. Для самого сотрудника- хорошо организованный оплачиваемый отпуск с пользой для здоровья».

Администрация  края, по мнению начальника управления, в данном вопросе может стать координатором  между всеми  заинтересованными  сторонами  и организовать работу максимально эффективно. В конечном итоге это поможет сформировать продукт, который интересен и предприятиям и санаториям и страховым компаниям, а как результат - прилечь отдыхающих в Алтайский край.

Как рассказал в ходе круглого стола руководитель филиала страховой компании Владислав Очнев, на данный момент основная доля рынка в добровольном медицинском страховании  у федеральной компании  «СОГАЗ», которая  работает на всей территории  России и ДМС является одним из основных направлений деятельности. «По Алтайскому краю с нами в первую очередь работают предприятия Сибирского федерального округа, активно взаимодействуют  через нас с санаториями Белокурихи.  Но в Российской Федерации бренд федерального курорта тоже хорошо известен и уже есть застрахованные клиенты  из европейской части – Екатеринбурга,  Москвы, Санкт-Петербурга. Работаем также и с барнаульскими санаториями и с бийскими. В Алтайский край в 2012г было инвестировано более 250 млн. рублей денежных средств и в этом году, полагаю, цифра станет еще больше, поскольку количество желающих оздоравливаться в регионе постоянно растет».

Как пояснил Владислав Очнев,  многие холдинговые компании уже оценили преимущества такого сотрудничества, поскольку добровольное медстрахование своих сотрудников дает возможность  проводить активную социальную политику. Добровольное медстрахование позволяет мотивировать работника, сняв нагрузку с семейного бюджета на лечение и отдых, а также является дополнительным средством поощрения лучших сотрудников при относительно равном уровне заработной платы.  Санатории также довольны совместной работой.

«У нас сложившиеся отношения с клиентом  и, исходя из программы ДМС, предприятия  ждут предложение, которое должно быть  экономически  выгодным и качественным.  Хорошо также то, что в ДМС страховщик является  защитником интересов клиента. Мы выбираем наиболее качественные санатории, ищем оптимальное тарифное соотношение. Кроме того,  деньги не подвержены  инфляции, поскольку  договор заключается на год. И  по налоговому кодексу предусмотрены значительные льготы - данные затраты предприятие может отнести  на себестоимость, они не облагаются ЕСН и т.д.».

Напомним, впервые в Алтайском крае с 5 по 7 декабря 2013 года проходил Сибирский культурно-туристический форум. В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы реализации государственной политики в сфере туристической деятельности, вовлечения в туристский оборот культурного наследия, перспективы приграничного сотрудничества России и Казахстана и развитие лечебно-оздоровительного туризма.
Комментарии