Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь

Уникальное событие в культурном пространстве России и Республики Татарстан - научно-выставочный проект «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь» открылся  2 июля 2016 г. в главном здании Государственного музея изобразительных искусств РТ. Он приурочен к празднованию явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы (21 июля) и закладке памятного камня на месте возрождаемого Казанского собора в Богородицком монастыре Казани. Это совместный проект Государственного музея изобразительных искусств РТ, Национального музея РТ, Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского, музеев КФУ, Национального архива РТ и частных собраний из Казани.

Для гостей  музея в течение трех месяцев представляется уникальная возможность увидеть сокровища и раритеты: произведения древнерусской живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, художественной фотографии рубежа XIX-XX вв.  Впервые на единой выставочной площадке экспонируются древние памятники художественной культуры и духовные святыни Казанского Богородицкого монастыря и Казанской епархии, посвященные прославлению Чудотворной Казанской иконы Богородицы. Впервые после реставрации представлены древние списки последней четверти XVI – начала XVII веков с первообраза Богородицы, явленного 8 (21) июля 1579 г. в Казани. Среди списков с Чудотворного образа Богородицы представлены раритеты из собраний Русской православной старообрядческой церкви и старообрядческой общины Старопоморского согласия.

Древние памятники художественной культуры передают духовную атмосферу второй половины XVI века. Знаменательные образы Богоматери: Всеблаженнейшая (Паммакариста) из собрания НМ РТ, Иверская («Вратарница») из собрания ГМИИ РТ, а также позолоченная серебряная риза – оклад с Чудотворной Казанской иконы Богородицы из собрания НМ РТ впервые выставлены вместе как особенные святыни Казанского Богородицкого монастыря. Целостное и масштабное по репрезентативности собрание икон в драгоценных окладах и произведений декоративно-прикладного искусства из казанских частных коллекций представляет образ Казанской Богородицы в разновременных почитаемых списках Чудотворной иконы, распространенных на территории России. Впервые экспонируются иконы, созданные в живописной мастерской Казанского Богородицкого девичьего монастыря (1867–1928 гг.), являвшейся крупным центром иконописания. Экспозицию дополняют коллекция минералов из Геологического музея имени А.А. Штукенберга Казанского университета.

Впервые на выставке экспонируются уникальные историко-мемориальные материалы: уникальные труды по истории монастыря и публикации документов судебного процесса по делу о похищении  явленной чудотворной иконы Казанской Божией Матери архитектурные чертежи, графические листы, фотографии и фототипии, связанные со строительством и жизнью монастыря и неразрывно переплетенные с историей бытования Чудотворного образа Богоматери.

Работа выставки – итог многолетней научной и реставрационной работы сотрудников музеев и опыт собирательской деятельности одной частной коллекции. Обилие иконографического материала, широкий охват территории бытования казанских икон позволяет сделать первую крупную выставку по истории прославления Казанского образа Богородицы и места явления Чудотворной иконы в возрождаемой обители Пресвятой Богородицы ярким явлением в культурной жизни Республики Татарстан и всей России.

Адрес: Казань, Карла Маркса, 64.

Дополнительная информация и заказ экскурсий по телефону: (843) 236-69-31.

Комментарии