Волгоградцев призвали задуматься о своей безопасности при отдыхе на воде

ГБУ ВО "Агентство развития туризма", 29.07.2016 09:27
Просмотров: 51339

Безопасность жителей и гостей региона на воде в летний период, профилактика возникновения чрезвычайных ситуаций на открытых водоемах и местах массового отдыха людей, а также организация взаимодействия с профильными компаниями и учреждениями региона - эти темы были главными в ходе расширенного совещания представителей ГУ МЧС России по Волгоградской области, регионального Агентства развития туризма, а также природных парков, детских оздоровительных лагерей и туроператоров.

Отметим, с установлением жаркой погоды в Волгоградской области резко возрос приток отдыхающих к воде, и соответственно увеличилось количество несчастных случаев, даже, казалось бы, на самых безопасных мелких водоемах. Несмотря на наметившуюся в последние годы устойчивую тенденцию к снижению количества случаев гибели людей на водоемах региона, за купальный сезон продолжают тонуть в среднем около 100 человек.

- Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах сегодня является одним главных направлений деятельности по охране жизни и здоровья, - отметил главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Анненков. – Несмотря на принимаемые меры, гибель людей на водоемах Волгоградской области продолжает оставаться достаточно высокой. За последние пять лет погибло более 700 человек, в том числе свыше 70 детей. Количество погибших на воде только на территории нашего региона превышает боевые потери некоторых государств в современных военных конфликтах.

Несмотря на регулярное информирование Агентством развития туризма Волгоградской области туристов и турорганизации о необходимости соблюдения правил и требований безопасности при отдыхе на воде, основными причинами чрезвычайных ситуаций остается их нарушение, в том числе пребывание у воды в нетрезвом виде, купание в неорганизованных непроверенных местах, где отсутствует контроль со стороны органов местного самоуправления и аварийно-спасательных формирований области. Причинами же детской смертности на водных объектах Волгоградской области в этом году стало недостаточное количество детских лагерей и связанное с этим ослабление контроля за отдыхом подрастающего поколения волгоградцев.

Напомним, 13 июля в поселке на юге Волгограда утонули сразу двое несовершеннолетних детей – 9-летняя девочка и ее родной 6-летний брат, которые оказались одни в воде, при этом, не умея плавать.

- В Волгоградской области с приходом жары случаи утопления происходят с угрожающим постоянством. Жаркие дни по прогнозам синоптиков, в ближайшее время вернуться вновь. И наша задача всеми силами не допустить трагических ситуаций, - подчеркнул заместитель директора ГБУ ВО "Агентство развития туризма" Михаил Киреев. - Соблюдать правила безопасности на воде необходимо не только тем, кто решил отдохнуть на пляже, но и тем, кто передвигается на судах.

Сегодня в Волгоградской области  функционирует учебно-методический центр на базе администрации региона, который осуществляет подготовку спасателей. Кроме того, проводится методическая работа по реализации государственной политики обеспечения безопасности людей на водоемах, осуществляется регулярный контроль за проводимыми на воде мероприятиями в части организации отдыха людей. На сегодня уже более 20 муниципальных образований региона разработали дополнительные меры обеспечения безопасности на водных объектах. Однако этого оказывается недостаточно.

В ходе мероприятия была отмечена необходимость создания нормативно-правовой базы на уровне региона в части обеспечения безопасности детей на воде и организации детского оздоровительного отдыха. А также обязательная регистрация всех туристических маршрутов, в том числе прогулок на плавсредствах, и организованных групп, формирующихся туристическими компаниями и другими профильными организациями региона.

Призвали заботиться о своей безопасности и самих волгоградцев. Так, прежде чем пуститься в увлекательное путешествие по водным просторам региона, туристам необходимо за 15 суток до начала похода проинформировать ГУ МЧС России по Волгоградской области о своём маршруте следования и оформить карточку учета туристической группы. Подробную информацию можно получить по телефону ГУ МЧС России по Волгоградской области: 96-70-22. А также ознакомиться с Правилами охраны жизни людей на водных объектах на территории Волгоградской области -  

http://34.mchs.gov.ru/upload/site31/document_file/7lx4mIFinm.doc.

Итогом совещания стал проект рекомендаций исполнительным органам и профильным организациям региона, исполнение которых приведет к снижению смертности на водных объектах и созданию дополнительных оборудованных по всем требованиям безопасности мест отдыха волгоградцев и гостей региона в акватории Волгоградской области.

http://www.turizm-volgograd.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2312:2016-07-28-11-20-23&catid=40:2012-02-14-11-42-04&Itemid=58

Комментарии