Развитие детского туризма в Алтайском крае имеет большие перспективы

К такому мнению пришли участники проходившего на прошлой неделе в регионе Сибирского культурно-туристского форума, на котором  тема детского туризма стала одной из ключевых. 

В круглом столе «Развитие детского и молодежного туризма и отдыха» приняли участие порядка 50 человек. Среди них  -  специалисты туристической отрасли Российской Федерации, Сибирского федерального округа, Республики Казахстан, владельцы средств размещения, организаторы детских и молодежных программ,  представители органов власти, общественных организаций и  СМИ. Модератором секции выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Как отмечают в «Алтайтурцентре», координировавшем мероприятие,   актуальность проведения данного круглого стола обусловлена с одной стороны стремительным развитием туристической отрасли, а с другой – возрастающим интересом  к детскому и молодежному туризму и отдыху на территории Российской Федерации.

В своих выступлениях участники конференции обозначили проблемы и перспективы, существующие на данном этапе развития туристического рынка в сфере детского и молодежного туризма.  В рамках дискуссии обсуждались вопросы организации международных студенческих лагерей и развития приключенческого туризма в молодежной среде Алтайского края.  Выступающие также презентовали имеющиеся на сегодня места отдыха для посещения детских групп. Также рассматривались перспективы развития детского познавательного туризма в Топчихинском районе и детского и молодежного туризма в Краснощековском районе, городах Барнауле и Белокурихе.

Так, по словам заведующей отделом по развитию туризма администрации города Барнаула Татьяны Сибиркиной, в  Барнауле планируется  расширять виды экскурсий. «Весной следующего года мы начнем регулярно для барнаульских школьников проводить спортивные экскурсии по ленточному сосновому бору, давая в них навыки поведения в лесу в сочетании с познавательной составляющей». В целом, туризм для города Барнаула новая сфера деятельности, которая может стать дополнительной возможностью в формировании туристского предпринимательства, создании новых рабочих мест, и, конечно же, повышения интеллектуального уровня наших граждан, подчеркнула Т. Сибиркина.

Ведущий специалист по туризму администрации Краснощековского района Светлана Кузнецова отметила,  что район обладает богатейшим туристско-рекреационным потенциалом,  что обеспечивает его привлекательность и перспективность для развития направления детского туризма. «Наличие единственного в Алтайском крае Тигирекского заповедника, а также Чинетинского заказника, позволяет организовывать и проводить  эколого-просветительские туры, которые становятся популярными и перспективными в наше время среди туристов всех возрастов». Среди туров наибольшей популярностью пользуются маршруты «Горная Иня» и «Притяжение Тигирека», которые проходят по территории Тигирекского заповедника и сочетают несколько видов туризма - авто, пеший, водный, спелео.

Центром детского оздоровительного туризма в Алтайском крае и Сибири,  несомненно, можно считать  город-курорт федерального значения Белокуриху. Она всегда была привлекательна не только взрослым, но и родителям с детьми. «И к детям в Белокурихе всегда особое отношение. Обладая уникальными климатическими особенностями, термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, целебным воздухом с высоким содержанием легких аэроионов и современной медицинской базой Белокуриха способна положительным образом влиять на здоровье детей. Здесь оздоравливаются дети из Алтайского края, Кемеровской области, Республики Алтай, других регионов Сибирского федерального округа, Перми, Чукотки, Сахалина, Камчатки, Тувы, Якутии, Москвы, Санкт-Петербурга», рассказал глава администрации города Константин Базаров.

Туристические фирмы города разработали детские экскурсионные программы для отдыхающих в городе-курорте: «Увлекательный Алтай», «Музейный комплекс и Сибирское подворье», «Экологическая тропа», «Скалы «Четыре брата» и г. «Круглая, Белокуриха туристическая», «Территория активного отдыха», «Парк славянской мифологии».

Большой интерес вызвал  доклад директора Топчихинского краеведческого музея Сергея Поздина. Этот район в отличие от уже ставших популярными мест отдыха,  только начинает открываться туристам, основной акцент при этом делается на культурно-познавательный  детский туризм. Сегодня здесь предлагают несколько маршрутов.  Туристические маршруты для школьников «Интересное рядом» и «Родная сторона», «Армейский тур» с посещением военного городка, предлагают увидеть место пересечения трёх старинных трактов, конную экскурсию по Демидовскому тракту, и т.д.

Участники конференции выступили с рекомендациями по улучшению организации программ детского и молодежного туризма и отдыха для органов исполнительной власти, субъектов предпринимательства туристской отрасли Российской Федерации и Алтайского края, по широкому освещению актуальных вопросов развития детского и молодежного туризма и отдыха, привлечению внимания к проблемам развития этого направления, дальнейшему развитию и продвижению детского и молодежного туризма на территории Российской Федерации и Алтайского края. По результатам круглого стола будет принята резолюция.
Комментарии