Боробудур — чудо Индонезии

Visit Indonesia , 02.12.2013 18:28
Просмотров: 3808
Боробудур — чудо Индонезии и ее самый посещаемый туристический объект. Если бы не он, очень и очень многие так бы и не покинули пляжи Бали, не увидели бы острова Явы и Джокьякарты, через которую лежит путь к этому архитектурному шедевру.

Ява — центр индонезийского мира. Здесь, на территории, примерной равной Англии (без Шотландии) живет более 140 млн. человек, то есть больше половины населения 240-миллионной Индонезии. На Яве расположена столица страны Джакарта, по некоторым подсчетам являющийся вторым по величине городом мира (27 млн.). И именно на Яве расцвела в средние века великая буддийско-индуистская цивилизация, воплощением которой стал Боробудур.

Боробудур — шедевр, и относится к числу весьма немногих действительно уникальных произведений мирового искусства. Он представляет собой относительно невысокую (35 м) ступенчатую пирамиду, близкую в плане квадрату со стороной ок. 120 м. Это буддийский храм, представляющий собой пространственную мандалу, то есть символический и метафизический образ мира. Поднимаясь по любой из 4 лестниц Боробудура, паломник восходит от низшего мира желаний (камадхату) через мир форм (рупадхату) к миру бесформенности (арупадхату). Каждый из этих миров имеет свои подразделения, образуемые шестью нижними квадратными и тремя верхними круглыми платформами. На круглых платформах арупадхату было установлено 72 статуи будд под колоколообразными балдахинами; всего же в Боробудуре было более 500 статуй будд. По краю 5 находящихся ниже платформ рупадхату проходят обходы, отгороженные снаружи высокими стенами. Стены и справа, и слева покрыты крупными рельефными изображениями, которых насчитывается 2672, причем 1460 — сюжетные, иллюстрирующие жизнь исторического Будды, его предыдущие рождения, а также аллегорические истории Судханы. Помимо своего вероучительного значения, эти бесчисленные рельефы являются бесценным источником знаний о повседневной жизни Явы эпохи раннего средневековья. Боробудур и сейчас является объектом религиозного поклонения, из уважения к нему все посетители должны надеть саронг. В праздник вайсак, день полнолуния второго месяца древнеиндийского календаря (май или июнь), на который по представлениям буддистов Южной и Юго-Восточной Азии приходятся день земного рождения, просветления и ухода в паранирвану Будды, в Боробудуре собираются тысячи паломников со всего мира.
 
Первым сообщил европейскому миру о Боробудуре  английский губернатор Явы сэр Стэмфорд Раффлз, прославившийся впоследствии как основатель Сингапура. Во время своего недолгого управления Явой этот любознательный и энергичный деятель отправил на поиски таинственного заброшенного строения целую экспедицию, которая в 1814 г. расчистила часть руин; окончательно они были раскрыты голландцами в 1835 г. К тому моменту Боробудур был долгое время заброшен. Мы не знаем, почему и когда это случилось, не знаем ни точной истории возникновения Боробудура, ни даже смысла его названия. По мнению исследователей, он был сооружен в пределах второй половины VIII и первой половины IX веков правителями Центральной Явы из династии Сайлендра. Их могущество во многом опиралось на мощный флот, корабли которого неоднократно изображены на рельефах. Недалеко от храма в пределах музейной зоны построен павильон, где выставлена копия одной из таких кораблей в натуральную величину. Рядом находится еще один музей, где собраны различные скульптуры и иные исторические свидетельства, связанные с Боробудуром.

Боробудур входит в состав целой сакральной системы, куда были включены расположенные с ним на одной оси чанди Мендут и Павон. Мы не знаем точный замысел этого комплекса, но оба чанди сохранились до наших дней и достойны внимания путешественника. Вообще, Боробудур — не единственное, ради чего стоит ехать на Яву. Неподалеку от Джокьякарты расположена долина Прамбанан, по которой разбросано несколько величественных храмовых комплексов, как буддийских, так и индуистских. Сама Джокьякарта сохранила султанский дворец и другие памятники более позднего, исламского пери ода истории Индонезии. Но все же именно Боробудур остается наиболее притягательным для туристов. К сожалению, почти все едут сюда утром из Джокьякарты, теряя самые прекрасные мгновения, которые может подарить Боробудур. Если прийти сюда до рассвета и в темноте пробраться среди статуй будд — для этого придется заказать специальную экскурсию, — то можно насладиться незабываемыми красками рассвета. Но еще прекраснее тот изумительный ясный утренний свет, который можно застать, придя в Боробудур уже после официального открытия, но до приезда орд туристов из Джокьякарты. В этот час рассеивается утренний туман, и во всей красоте тропической свежести предстают окружающие Боробудур пальмовые рощи, поля и величественнее горы на горизонте. Это те столь редкие в человеческой жизни минуты, когда можно забыть о суете и заботах и глубоко и легко вдохнуть в себя аромат прекрасной природы и образ великого творения человеческих рук. 
Компания: Visit Indonesia
Комментарии