Эколого-геологический познавательный маршрут предлагают реализовать в Алтайском крае

Инициатор интересного туристского проекта  член Общественной палаты Алтайского края Анатолий Ломакин. Своим предложением он поделился в ходе   прошедшего на прошлой неделе заседания Общественного совета при управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. На реализацию этой идеи автор проекта получил в текущем году грант.

По его словам, реализация проекта подразумевает  два этапа – теоретический и практический.   На первом - совместно с Управлением образования Администрации г. Бийска состоялся конкурс  школьных исследовательских работ «Горные богатства Алтая, из прошлого - в будущее».  9 школьников стали победителями и именно им предстоит первым пройтись по новому маршруту. «В мае - июне  ребята отправятся в научно-исследовательскую экспедицию, в ходе которой они  смогут на практике закрепить те знания, которые получили, когда писали свои работы. После прохождения станет более понятно, насколько интересно будет организованным группам пройтись по такому маршруту. Но я уверен, что геологический маршрут, совмещенный и с экологическими и археологическими моментами, может быть очень разнообразным и увлекательным.  Я даже не думал, что геология - это настолько интересно! У нас есть какие-то заброшенные рудники, шахты, пещеры и успешные производства - почему бы их не использовать в части геологического туризма»? - рассказал Анатолий Ломакин.

В ходе экспедиции предполагается посетить порядка 10 действующих производств по золотодобыче, полиметаллические месторождения, отвалы и шахты предприятий, достопримечательности 8 районов Алтайского края, городов Змеиногорск, Горняк, Рубцовск, музеи в Солонешенском, Курьинском, Змеиногорском районах, заказники и заповедники Алтайского края. Кроме этого, школьники познакомятся с живописными местами южной части Алтая, побывают на раскопе древнего человека Карама и Денисовой пещере, увидят царские курганы, познакомятся с геологией шахт и пещер, расположенных на территории более 10 районов Алтайского края. Планируется также познакомиться с открытым способом добычи рассыпного золота, известняка, гранита, яшмы, посетить Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае, каменоломни горы Змеиная и другое. 

Следует отметить, работа по разработке геологических и золотодобывающих маршрутов, уже ведется, по большей части в направлении детского туризма. Кроме того, несколько лет организованные тургруппы путешествуют по Рудному Алтаю с посещением месторождений самоцветов и такие маршруты пользуются популярностью у туристов.

Справочно: Реализация проекта стала возможна благодаря полученному гранту Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Одним из победителей стал проект Бийской городской общественной организации Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Арктика» под названием «Четвертое измерение, открой заповедные тайны недр Земли». 
Комментарии