Алтайский край направит свои предложения для включения в проект Стратегии развития туризма в Российской Федерации

На очередном заседании  Общественного совета при управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов обсудили проект Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. Оно состоялось накануне, 20 ноября.

Начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров отметил, что проект документа   уже прорабатывается со стороны всех смежных ведомств и общественности. «Проект обсуждался на федеральном уровне,  было принято решение передать его для рассмотрения в  регионы. Представить  туристскому сообществу, представителям науки и бизнеса. В итоге он  должен стать действующим инструментом в нашей дальнейшей работе,  поэтому основная задача сегодня  тщательно проанализировать  проект  и внести свои предложения в разработку Стратегии».

Давая оценку Стратегии, свое мнение высказали все участники совещания, подчеркнув ее актуальность и важность для развития отрасли. Так, председатель общественного совета,  генеральный директор ОАО «Гостиница «Барнаул» Сергей Воронов отметил,  немаловажно, что в документе указаны конкретные задачи  и пути их решения. Вместе с тем, по его мнению, необходимо более детально проработать раздел, касающийся подготовки кадров. Исполнительный директор ассоциации «Алтайское гостеприимство» Татьяна Малышева подчеркнула, что нужно  точнее сформулировать понятие оздоровительного туризма. «Я увидел много предложений по развитию   молодёжного туризма, но хотелось бы и  детскому уделить достаточно внимания в новом документе», сказал  председатель Алтайской краевой общественной организации «Ассоциация детского и молодежного туризма» Антон Сергеев.  

На заседании члены совета также обсудили другие важные моменты. В качестве  серьезных  проблем отмечена  высокая стоимость авиаперелётов  на внутрироссийских авиамаршрутах. В проекте Стратегии об этом говорится, но отсутствуют механизмы решения.

В результате принято решение сформулировать предложения Алтайского края и передать их для возможного включения  в окончательную редакцию Стратегии. После того, как документ будет принят на федеральном уровне, в Алтайском крае приступят к разработке собственной стратегии развития регионального туризма.
Также члены совета обратили внимание на проблему качества подготовки кадров в сфере туризма. В частности, речь шла о предоставлении полноценной практики для студентов при участии субъектов турбизнеса: на базе турфирм, гостиниц, санаториев, баз отдыха и др.  "Мы готовим людей, которые приходят на рабочее место и не знают, что делать, потому что их учат не тому, чего требует практика оказания туристских услуг. Практическим занятиям нужно уделять гораздо больше часов", - сказал на заседании заведующий кафедрой социального сервиса и туризма Алтайской академии культуры и искусств Сергей Харламов. Кроме того, были согласованы дата и повестка следующего заседания Общественного совета.

Справочно: В соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 25.04.2013 № 230 в целях обеспечения взаимодействия с институтами гражданского общества, создан Общественный совет при управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. Он является  консультативным органом, основная цель которого, эффективное взаимодействие с общественными организациями, представителями научного сообщества и деловых кругов при реализации полномочий в сфере туризма.

Основными  функциями Совета является - проведение общественных экспертиз проектов нормативных правовых актов,  рассмотрение вопросов, связанных с разработкой стандартов предоставления государственных услуг и осуществлением контроля за их исполнением; подготовка предложений по совершенствованию законодательства Алтайского края, взаимодействие со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Совета.
Комментарии