Порядка 30 тысяч школьников края занимаются туристско-краеведческой деятельностью

Алтайский край имеет уникальные ресурсы как для развития туризма в целом, так и детского и молодежного туризма в частности. В Алтайском крае представлено большинство видов детского туризма – спортивный, оздоровительный, экскурсионный.

В регионе успешно действует Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения - признанный лидер развития детского туризма в России, который в этом месяце отметил свое 75-летие. В 80 детских объединениях центра, которые  действуют в Рубцовске, Заринске, Бийске, а также  Алтайском, Бийском, Чарышском и других районах края, занимается более тысячи человек. Как рассказали  специалисты Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения, ежегодно в туристско-краеведческих мероприятиях в крае принимает участие порядка 30 тысяч учащихся в возрасте от 7 до 18 лет.
Среди ближайших мероприятий ,которые организуются центром -  XIV краевой туристско-краеведческий слет «Алтай», который  пройдет в Барнауле 1 ноября. В дни школьных каникул в Рубцовске состоится  Краевая профильная школа «Активисты школьных музеев. Юные поисковики. Юные краеведы» (7-9 ноября), Краевая профильная  школа бардовской песни –в Заринске.

Туристско-краеведческая деятельность школьников края осуществляется по таким направлениям как: активные формы пешего, лыжного, водного туризма (походы, соревнования по туристскому многоборью, туристские слеты), мототуризм, спортивное ориентирование, велотуризм, парапланерный спорт, парусный туризм, спортивное скалолазание, организация работы актива школьных музеев, участие в археологических и краеведческих экспедициях.

В целом, в настоящее время многие туристские предприятия специализируются на приеме детских групп, приезжающих на отдых, существуют и специализированные детские турбазы (как правило, в районе предгорий и среднегорья) различного уровня комфорта, летние детские палаточные лагеря в районе нижней Катуни, Горного Чарыша, Горной Колывани и степной зоне Алтайского края. Разработаны и успешно осуществляются пешие маршруты для детей разных возрастов (самые популярные проходят в Горном Чарыше и левобережье нижней Катуни), детские сплавы по рекам Катунь, Бия, Чарыш, Ануй и др.
Ежегодно в Алтайском крае проводится большое количество мероприятий в рамках развития спортивного детско-юношеского туризма, наиболее масштабные из которых туристско-краеведческий слет «Алтай», туристский фестиваль «Песчаная», Всероссийский молодежный фестиваль на бурной воде «Кумир», а также слет инструкторов - проводников туристских фирм, учреждений и организаций «Золотой гид Алтая», основная составляющая участников которого – молодежь.

Учреждения санаторно-курортного комплекса региона предоставляют специальные оздоровительные путевки для родителей с детьми любого возраста, разработаны специальные программы «Мать и дитя», а также другие оздоровительные программы и лечебные курсы, адаптированные для детей.
Кроме того, в крае функционирует более 100 детско-оздоровительных учреждений (лагерей) в которых ежегодно отдыхают более 22 тыс. детей.

С каждым годом популярность туризма среди детей и молодежи растет, получают развитие новые виды, расширяется аудитория, а также география туристских маршрутов. Благодаря квалифицированным руководителям повышается уровень подготовки юных туристов, улучшаются результаты на региональных и всероссийских слетах и соревнованиях, отмечают в управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. 
Комментарии