Ярославль: пора будить медведя!

27 марта ярославцы и гости города отправятся будить медведя – бронзовую фигуру, работы Фаберже, установленную в историческом центре Ярославля у Спасо-Преображенского монастыря, который часто называют ярославским кремлем.

День медведя – современное продолжение древнеславянской Комоедицы, весеннего праздника-предшественника Масленицы. Чтобы задобрить «хозяина леса», наши предки к его пробуждению от зимней спячки готовили угощения из злаков и меда, устраивали народные гуляния. А для Ярославля медведь имеет особое значение – с ним связана легенда об основании города Ярославом Мудрым, он украшает герб города. Пожалуй, такого количества изображений медведя не встретишь больше нигде.

Бронзового зверя начнут будить в 11 часов – песнями, играми, хороводами. Медведя умоют и причешут, но проснется и зарычит он только после того, как его оседлает красивая девушка.

Тут мужчинам предстоит с медведем побороться, девушкам – с ним потанцевать, а детишкам – побегать с мишкой наперегонки. А еще нужно замесить тесто (первый блин – комам, то есть медведям), «отомкнуть» землю для растений, пробить путь вешним водам и закрутить карусель – символ смены времен года. В этом гостям помогут богатырь Алеша Попович, сказочные герои и скоморохи.

Наградой для всех, кто разбудит медведя, станут традиционные угощения – в том числе знаменитый ярославский пирог «медвежья лапа» и ягодный кисель. 

Комментарии