Автопутешествие: мировой тренд становится популярным в Алтайском крае

С каждым годом все больше туристов путешествуют по краю самостоятельно  на собственном автомобиле или  взятом в аренду. В Европе автотуризм давно и успешно занял свою нишу, что обусловлено массой преимуществ.  

Организовать самостоятельно такой европейский вариант отдыха в крае - несложно. Сегодня в регионе разработано несколько   брендовых познавательных и  маршрутов,  по которым можно путешествовать круглогодично, выбрав понравившееся  направление. Любители предгорий могут отправиться по «Малому Золотому Кольцу Алтая», чтобы изучить историю горнорудного и камнерезного дела  лучше выбрать один из вариантов маршрута по   «Большому  Золотому Кольцу Алтая». На всех маршрутах можно останавливаться в сельских усадьбах, что добавит  особого колорита к отдыху. Хозяева подворий  предлагают рыбалку, конные и пешие экскурсии, вкусные домашние угощения и т.д.

Преимущества самостоятельной организации тура очевидны, в чем давно убедились многие туристы. Коллективные поездки жёстко регламентированы по времени и  количеству осматриваемых объектов.  Самостоятельность планирования дает возможность составить свой эксклюзивный   и неограниченный по времени остановки на объектах маршрут, что особенно важно, если человек выбирает  культурно-  познавательный тур.

Осень, как никакое другое время, подходит для познавательного семейного  отдыха.  И если  летом хочется больше времени провести на природе,  у водоемов, походить по горам,  то сейчас самое время  посетить музеи, театры, объекты культурно – исторического наследия  - то,  на что, летом так и не хватило времени. Как рассказывает руководитель одной из турфирм, предлагающих коллективные экскурсионные туры, все больше барнаульцев предпочитают проводить выходные дни  со своими семьями вне дома, а выбирая небольшие 1-2 дневные  туры по региону. «Даже за это время можно посетить несколько музеев или изучить достопримечательности, например, города Бийска. Время осенних каникул дает еще больше возможностей для познавательного отдыха».

Несколько барнаульских компаний, занимающихся  арендой автомобилей, готовы предоставлять их за небольшой залог  и для туристов. Представители фирм отмечают, что летом, в основной туристический сезон, количество клиентов заметно увеличивается, поскольку многие обращаются именно с целью попутешествовать по региону. Как правило, это жители Москвы, Санкт-Петербурга, иностранцы. По их  мнению ,осень тоже хорошее время для автопутешествий  - благоприятные погодные условия, безопасно и по сравнению с  летним периодом невысокий транспортный поток.

Как отмечают многие эксперты в этой сфере, регион весьма перспективен для развития автотуризма. В Алтайском крае хорошее качество дорог, а по их протяжённости регион занимает третье место в России, что делает доступным самые удаленные нашего уголки красивейшего региона. Только в этом месяце состоялось открытие двух участков дорог, делающих комфортнее поездки по региону и доступнее полюбившиеся туристам.  Это  объезд города Бийска на автомобильной дороге М-52 (Р-256) «Чуйский тракт» и дорога «Белокуриха- Новотырышкино».

По мнению руководителя Алтайской федерации автомобильного спорта Сергея Поспелова,  автотуризм для региона очень перспективное направление и для его развития сегодня много делается. Улучшается качество дорог и придорожного сервиса. «Вообще  автомобилисты – одна из самых многочисленных туристских категорий. Многие люди готовы прилететь из центральной России в регион и составить себе нужный маршрут. Алтайский край очень большой и красивый и именно на автомобиле его можно не спеша исследовать, при этом автопутешествие прекрасно совмещается с отдыхом».
Комментарии