В Алтайском крае простор не только на земле, но и на небе

Так высказался о регионе руководитель группы китайских туристов Янг Бойонг, путешествовавший в течение недели по Алтайскому краю. Напомним, жители Китайкой народной республики прибыли в регион из  г. Урумчи на прошедшей неделе. В составе группы из пяти человек обычные жители города - молодой предприниматель, пенсионеры, которые предпочли отдохнуть на Алтае.

В первый день пребывания они знакомились с исторической частью  Барнаула, побывали в музеях и на концерте в филармонии. Далее путешествие продолжилось  по брендовому маршруту - «Малое Золотое кольцо Алтая». Первая остановка - город Бийск.  Здесь  попробовали национальные русские блюда и продукцию местных производителей, а также прогулялись по «старому городу».  Мед, травы и в целом еда, к примеру, манная каша, стали открытием для иностранцев, но очень понравились.

По словам гостей, то, что в Алтайском крае так ценят и сохраняют культуру и зодчество очень важно. В Урумчи увидеть старинные здания и памятники уже почти невозможно. Исторические здания, планетарий, в котором находится уникальное оборудование, привезённое из звездного городка в 80-х годах, ракета, расположенная около планетария – это то, что очень интересно китайскому туристу. Как людям близко знакомым с советским прошлым, было очень интересно изучать все, что связано с этой тематикой: экспозиции в музеях, здания и интерьеры того времени и даже памятники Ленину. Впечатлило также место слияния крупнейших сибирских рек Бия и Катунь. Таких бурных и больших рек в Урумчи нет.

Группа туристов также побывала в ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», где посетила Тавдинские пещеры и памятник Рериху. В ходе экскурсии гости особо отметили необычайный бирюзовый цвет Катуни, который особенно выделяется на фоне осенних ярких красок.

В городе курорте федерального значения Белокуриха туристы поднялись на гору Церковку и попали под осенний снегопад. По словам сопровождающего группы, такое сочетание золотой осени с зимними видами стало  необычным, но приятным сюрпризом,  тем более, что удалось даже поиграть в снежки.

Также путешественники побывали на большом празднике – «Золотая осень Алтая», который проходил на туристско-развлекательном комплексе «Сибирское подворье» в с. Новотырышкино  Смоленского района. Часть группы  отправилась на   Международный чемпионат наездников. Он впервые проходил в Алтайском крае.  Пока мужчины болели, женщины участвовали в фестивальном конкурсе народных инструментов «Играй Алтай», где учились танцевать русские народные танцы.

В целом, как отмечают иностранные гости, они влюбились в Алтайский край. Завораживающая  природа, даже небо необычайно красивое, деревянные дома, русская баня, вкусная еда – все это оставляет самые яркие впечатления о регионе. Сожаление вызывало лишь то, что приехали осенью. По заверению гостей, они очень хотят вернуться с детьми, чтобы увидеть Алтай во все времена года.

Отметим, что сегодня Россия и Китай активно развивают двусторонние отношения, в том числе в сфере туризма. По решению руководителей двух стран в 2012-2013 годах проводятся годы туризма между Россией и Китаем. Эта группа – одна из первых, которая прибыла в регион в рамках подписанного  ранее Соглашения между правительством Российской Федерации и КНР о безвизовых групповых туристических поездках.

Справка: В текущем году расширен список туроператоров осуществляющих безвизовый обмен туристами с Китаем. Теперь в Алтайском крае три туристских организации, которые могут принимать  такие группы. Как отмечают в «Алтайтурцентре», для организации путешествия иностранных туристов необходимо проводить комплексную предварительную работу со многими организациями, начиная от пограничной службы, заканчивая гостиницами. Важно также подчеркнуть, что визит  стал возможен благодаря Соглашению о сотрудничестве, подписанному группой компаний «Туроператоры Алтая» и китайской компанией China travel international Xin Jiang LTD в ходе специализированной выставки внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт» в апреле текущего года. 
Комментарии