Много гостиниц – хороших и разных: итоги московского Гостиничного Форума-2013

Cronwell Hotels&Resorts, 10.10.2013 13:49
Просмотров: 2733
В Москве на территории «Крокус-Экспо» завершил свою работу Инвестиционный Гостиничный форум, организованный сетью отелей Cronwell Hotels&Resorts в рамках Форума рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий Российской Федерации «RusRealExpo».

Со 2 по 4 октября на Форуме «RusRealExpo», организованном при поддержке Федерального Агентства по Строительству и Жилищно-Коммунальному Хозяйству (Госстрой), впервые в России удалось организовать отдельную деловую и выставочную площадку девелопмента и инвестиций в гостиничную сферу Москвы и России в целом. Это стало возможным благодаря совместной заинтересованности бизнеса, Федеральных органов власти и Московского правительства.

Форум «RusRealExpo» открыл Заместитель Председателя Федерального Агентства по Строительству и Жилищно-Коммунальному Хозяйству (Госстрой) Андрей Шишкин, отметивший необходимость создания такой площадки, на которой инвесторы и девелоперы могут встречаться, подписывать контракты, находить новых партнеров. Он особо подчеркнул два ключевых мероприятия Форума – Сессии Национального Объединений проектировщиков, которых на открытии представил Председатель этой организации Михаил Посохин и Инвестиционно-гостиничной секции «МОСКВА: инвестиции в индустрию гостеприимства», которую представил член Правления Российской Гостиничной Ассоциации, Генеральный директор УК Cronwell Management. Алексей Мусакин. Алексей Мусакин, в свою очередь отметил важность поддержки этого мероприятия со стороны Правительства Москвы.

На открытии Инвестиционно-гостиничного Форума Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько дал характеристику работы гостиничного комплекса Москвы. Он отметил в целом положительную динамику показателей операционной деятельности московских отелей, подчеркнув при этом, что она по-прежнему зависит от фактора сезонности: уровень загрузки падает в периоды снижения бизнес-активности. Сославшись на недавнее исследование компании Jones Lang LaSalle Hotels, глава Москомтуризма заявил, что Москва остается одним из самых приоритетных европейских рынков в плане вложений в гостиничную недвижимость.

По итогам II квартала 2013 года прирост предложения номерного фонда Москвы составил 211 единиц. Всего лишь за полгода в эксплуатацию было введено три гостиничных комплекса.

Председатель Москомтуризма коснулся и проблемы введения обязательной классификации гостиниц Москвы. Она должна завершится к 1 июля 2015 года – за три года до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в Москве и еще 10 субъектах Федерации, в которых также к этому сроку вводится обязательная классификация средств размещения. Сергей Шпилько подчеркнул, что Комитет не был сторонником столь жестких сроков, отведенных на прохождение процедуры. Но они законодательно утверждены, и теперь отельеры города должны готовиться к процедуре. Пока в столице из более чем 500 гостиничных объектов процедуру классификации прошли только 22.

Самые острые моменты, волнующие профессиональное сообщество, были не просто высказаны и услышаны, а находили конкретные решения. Открытый диалог между отельерами, девелоперами и правительством сделал возможным создание современной гибкой гостиничной системы, удовлетворяющей позиции обеих сторон.

Деловую программу продолжили представители бизнес-сообщества, отельеры, эксперты и консультанты, поддержав линию, обозначенную Председателем Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Участники и посетители отметили необходимость проведения подобного мероприятия в будущем.

Важность обсуждаемых вопросов Форума подтверждалось участием большинства руководителей крупнейших международных и российских гостиничных сетей и международных консультантов. Участники Форума смогли услышать мнения и задать вопросы Директору по развитию в России и СНГ сетей отелей Marriott International Михаилу Колеснику, Директору по развитию в России и СНГ Carlson Rezidor Марии Зновой, Управляющему директору Heliopark Hotels&Resorts Евгению Бугровскому, Директору Управляющей компании Cronwell Hotels&Resorts Алексею Мусакину, руководителям Cushman&Wakefield, HVS и других компаний.

Более 2-х десятков экспонентов представили новые отраслевые проекты Москвы, Подмосковья и регионов, лучшие из которых были отмечены дипломами. Первую премию получил проект Moscow Airport Vnukovo DoubleTree by Hilton, вторую премию поделили 2 проекта: Проект Дома приемов на Садовом кольце, представленный УК «АККОРД менеджмент групп», и проект курорта в Гаграх, представленный УК «РосинвестОтель».

Примеры удачных российских инвестиционных проектов продемонстрировали проекты экспонентов «Гостиничный комплекс Айвазовский» (г. Сочи) и «Гранд Байкал» (г. Иркутск).
Компания: Cronwell Hotels&Resorts
Комментарии