Проект «Там, где Иртыш обнимается с Обью» вышел в финал конкурса «Диво России»

Проект «Там, где Иртыш обнимается с Обью» вышел в финал конкурса «ДИВО РОССИИ», который состоится 10 октября 2013 г. в рамках Международной туристской выставки «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» в Санкт-Петербурге

Фестиваль-конкурс «Диво России» проводится с целью выявления уникальных, необычных, загадочных мест на территории России, представляющих интерес для различных групп туристов, а также повышения интереса к путешествиям по России.

Организаторами фестиваля являются Межрегиональная туристская ассоциация, туристский портал «Курорты России», ООО «РИА «Курорт Медиа».

Участниками фестиваля стали администрации регионов России различных уровней, отвечающих за туристскую сферу, турфирмы, занимающиеся разработкой туристских маршрутов, рекреационные учреждения и организации, музеи.

Проект «Там, где Иртыш обнимается с Обью» участвует в номинации «Волшебное место».

Это проект об уникальном месте в Югре – слиянии двух великих сибирских рек – Иртыша и Оби, которое образует уникальное место природной силы.

По свидетельству старожилов место слияния Иртыша и Оби считается священным и, когда представители коренных малочисленных народов Севера переезжали это место на обласах, то обязательно кидали монеты в воду, чтобы их дальнейшее путешествие не было омрачено какими-либо событиями.

До настоящего времени не было никакого памятного знака, отмечающего это место. По благословению епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в Нижневартовске компанией «Аганречтранс» была построена первая в России плавучая часовня-маяк, которую 19 сентября 2013 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Высота часовни 8 метров, вес — 10 тонн. Под крестом, венчающим часовню, расположен огонь маяка. Восемь икон в нишах часовни имеют подсветку. Часовня закреплена на притопленном понтоне. Совершение богослужений внутри часовни не предусмотрено, причаливать к ней смогут только катера с техническим персоналом, занимающимся электро- и энергообеспечением.

Комментарии