В ИГБиТ РУДН состоялась конференция AMFORHT

05.02.2016 15:00
Просмотров: 5315

22 января 2016 года в Институте гостиничного бизнеса и туризма Российского университета дружбы народов (ИГБиТ РУДН) состоялась конференция Всемирной Ассоциации по подготовке кадров для индустрии гостеприимства AMFORHT, посвященная теме «Формирование компетенций для индустрии гостеприимства в вузовской среде». Среди участников конференции были руководители региональных туристских администраций, крупных туроператоров, гостиниц, консалтинговых компаний, представители российских и зарубежных вузов.

Конференцию открыли выступления организаторов: Проректора РУДН А.П. Ефремова и Президента AMFORHT Ф. Франсуа. На планерном заседании выступил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Р.П. Скорый. В своем докладе он обозначил основные изменения, произошедшие в российской индустрии гостеприимства за последнее время, отметив значительный рост внутреннего и въездного туризма. Заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы С.П. Шпилько отметил основные результаты деятельности по повышению туристской привлекательности города. Заседание продолжил Президент Ассоциации самых красивых деревень России А.В. Мерзлов, который рассказал о перспективах развития сельского туризма в рамках деятельности Ассоциации.

Профессор Института Paul Bocuse М. Ферри (Франция) представила европейский опыт формирования компетенций студентов для работы в гостиничном бизнесе. Как Президент консалтинговой компании Francois-Tourisme-Consultants, Ф. Франсуа поделился видением основных трендов по устойчивому развитию индустрии гостеприимства. Генеральный директор российской консалтинговой компании «Конкретика» Н.С. Макатрова рассказала о примерах успешной реализации программ по повышению туристской привлекательности российских городов. Тема русской кухни, как значимого фактора развития гастрономического туризма, была раскрыта экспертом в области русской гастрономии П.П. Сюткиным. О потенциале российских малых городов и их достижениях рассказала директор Ассоциации малых туристских городов России Е.Ф. Канева.

В рамках конференции был проведен ресторанный форум студенческих проектов «Осознанный выбор», посвященный перекрестному году культурного туризма России и Франции. Участникам и гостям конференции представилась возможность посетить 7 ресторанов и оценить фирменный стиль, оригинальность идеи, качество обслуживания, оформление и вкус блюд.

Франция – одно из самых популярных направлений гастрономического туризма, где путешественник может соприкоснуться с «искусством еды». Россия еще только раскрывает

миру свой гастрономический потенциал, удивительную многонациональную кухню ее народов и территорий. Отразить историю России и Франции, показать культурный обмен двух стран - именно такую задачу решали студенты, разрабатывая проекты ресторанов. Итак, предлагаем совершить гастрономическое путешествие по творческим ресторанам Института гостиничного бизнеса и туризма.

Ресторан «Ремюаж» воссоздает атмосферу винного погреба Мадам Клико в старинном французском стиле, в котором сохранен дух XIX века. В меню ресторана каждое блюдо включает обязательный элемент - благородный напиток, шампанское «Вдова Клико».

Источником вдохновения при создании ресторана «Сiy и Ко» послужила одноименная кондитерская фабрика, которая изготавливала знаменитые сладости и была поставщиком к столу царской семьи в начале XX века. Каждый гость мог почувствовать себя настоящим кондитером и самостоятельно приготовить на конвейере десерт с начинкой из всевозможных сладких ингредиентов.

Ресторан «Ну, здравствуй, это я!» создан в формате rendez-vous café для творческих вечеров и уютных встреч, а также свиданий влюбленных пар. Вдохновленные историей Марины Влади и Владимира Высоцкого, рестораторы соединили романтику живой музыки и арт-пространства, лучшие рецепты французской и русской кухонь.

Цирковой шатер, мимы, официанты в ярких костюмах, гирлянды и сахарная вата – это ресторан «Фрателлини», ресторан-праздник, ресторан-шапито. Члены цирковой семьи Фрателлини в начале XX века были едва ли не самыми известными артистами-клоунами в России и Франции.

Ресторан «Chateau Montgeron» переносит гостей в средневековый замок под Парижем, где когда-то жила королева Франции, Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого. В полумраке ресторанного зала с длинными деревянными столами, среди каменных стен, рыцарских доспехов и факелов каждый гость мог отведать любимые блюда Анны Ярославны и Генриха I.

Пасси - название одного из районов Парижа, центр русской эмиграции в начале XX века. Ресторан «Пасси» - ресторан-ностальгия, передающий атмосферу новой жизни русских в Париже, светлую грусть и воспоминания о прошлом.

Art-Buffet «Кроки» предложил гостям новый интересный формат заведения – формат арт-пространства, которое может быть одновременно буфетной, мастерской, галереей или даже самой картиной. Рестораторов вдохновило творчество французского периода великого художника Пабло Пикассо и история его любви к русской балерине.

Всего за несколько дней учебные аудитории были превращены в рестораны, поражающие своим новаторством, которые в течение двух дней дарили гостям настоящий праздник гастрономии, яркие эмоции и впечатления. Студенты удивили гостей творческим подходом, оригинальными идеями и профессионализмом.

Конференция AMFORHT в ИГБиТ РУДН и ресторанный форум студенческих проектов «Осознанный выбор» - безусловно, яркое событие в жизни не только Института и Университета, но и гостей: многочисленных экспертов, представителей вузовской среды, индустрии гостеприимства. С нетерпением ждем следующих проектов!

Комментарии