Авиакомпания «Трансаэро» первая в России получила эксплуатационное разрешение от Росавиации на использование iPad как электронного бортового портфеля

Трансаэро, 02.10.2013 14:21
Просмотров: 6906
Использование  EFB  позволит уменьшить объем бумажной документации экипажа, которая не используется на критических этапах полета (во время взлета и посадки воздушного судна), оптимизирует работу экипажа, а также  будет способствоватьповышению топливной эффективности выполняемых рейсов за счет снижения веса.

В процессе работы с авиационными властями по вопросу получения данного разрешения авиакомпания предоставила в Росавиацию процедуру использования iPad в качестве EFB Class 1, программу подготовки летного состава, результаты тестов на электромагнитную совместимость с навигационным и радиооборудованием ВС.

При помощи устройства и специального  приложения Jeppesen – MobileFliteDeckPro пилоты получили быстрый доступ к полетным картам, схемам маневрирования в районе аэродромов всего мира в электронном виде наперсональныхiPad.

«На сегодняшний день около 1000 сотрудников авиакомпании «Трансаэро» используют данную программу. Девять из десяти пилотов в «Трансаэро» имеют iPad и усовершенствованное приложение, в котором, помимо документов аэронавигационной информации, уже присутствуют Руководство по производству полетов авиакомпании, руководства по летной эксплуатации, метеорологическая и справочная информация. Все это позволяет пилотам не только подготовиться к полету, но и облегчает использование документов уже в электронном виде в кабине воздушного судна во время полета», - пояснили в летном департаменте «Трансаэро».

Внедрение iPad как электронного бортового портфеля – это только часть мероприятий, направленных, в том числе, на защиту окружающей среды и сокращения вредных выбросов в атмосферу, которые реализует «Трансаэро» в рамках своих экологических программ.

С 2011 года в «Трансаэро» реализуется программа, целью которой является определение основных направлений деятельности компании, способных привести к оптимальному использованию топливных ресурсов, режиму энергосбережения. Программа подразумевает использование новых процедур– как на этапе полетного планирования, так и во время полета. Только за год применения процедуры топливного мониторинга общее количество заправляемого топлива уменьшилось на 19,5 тыс. тонн.

Авиакомпания «Трансаэро» уделяет особое внимание программам оптимизации расхода топлива, повышения топливной эффективности выполняемых рейсов и снижению вредных выбросов в атмосферу. В 2008 году «Трансаэро» первой из российских пассажирских авиакомпаний присоединилась к международной инициативе  - Глобальному Договору ООН, участники которого - ведущие компании мира, берут на себя обязательство соблюдать общие принципы в области защиты окружающей среды. Воздушный флот «Трансаэро» состоит из самолетов с низким расходом топлива, а стратегия формирования парка воздушных судов основана на принципах топливной эффективности и экологичности.
Компания: Трансаэро
Комментарии