На «Алтайской зимовке» обсудят вопросы развития туризма на особо охраняемых территориях

Пресс-служба Алтайского края, 10.12.2015 18:05
Просмотров: 4193

11 декабря, второй день праздника «Алтайская зимовка» назван Днем настоящей природы. В городах и районах края пройдут фотовыставки и тематические мероприятия.

Ученые из разных регионов Сибири встретятся в Барнауле, чтобы обсудить вопросы развития туризма на особо охраняемых территориях – состоится круглый стол «Туризм на ООПТ: быть и не навредить».  Среди экспертов заведующая лабораторией оптимизации регионального природопользования ИВЭП ДВО РАН, д. г. наук, профессор - Зоя Мирзеханова (Хабаровск). Она автор более 320 научных работ, в том числе 8 монографий, 2 учебников, 7 карт. Институт географии им. В.Б. Сочавы (Иркутск) представляет доктор географических наук, профессор Аркадий Калихман, разработчик концепции Большой Байкальской тропы, заслуженный путешественника России. В числе участников круглого стола – ученые и краеведы Алтайского края.

Необходимо отметить, что тема развития туризма на особо охраняемых территориях традиционно входит в перечень вопросов, обсуждаемых в рамках деловой программы праздника «Алтайская зимовка». Это не случайно, так лебединые озера - как крупнейший туристический объект, вдохновившей жителей края на создание праздника, - находятся на территории заказника и требуют особенного отношения как со стороны туристов, так и со стороны представителей турбизнеса. Значение научных исследований, изысканий, подобный опыт других регионов здесь невозможно переоценить.

По количеству памятников природы Алтайский край занимает ведущее место в Российской Федерации, он относится к регионам, где экотуризм имеет большие перспективы, и связано это с тем, что природа здесь сохранилась в первозданном виде.

Место и время проведения круглого стола «Туризм на ООПТ: быть и не навредить»: 11 декабря 2015 года, с 16.00 до 18.00, конференц-зал Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул, ул. Молодежная, 1).

Комментарии