После встречи с европейскими поварами новгородские студенты получили возможность найти работу

Центр развития туризма «Красная Изба», 18.11.2015 09:33
Просмотров: 7290

Международный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» завершился в понедельник, 16 ноября, мастер-классом для новгородских поваров и журналистов по приготовлению традиционных австрийских блюд от шеф-повара трактира «Zum Guten Tropfen» Кристины Штаргль. В дни Гурмэ-фестиваля в нашем городе прошло сразу девять кулинарных мастер-классов от ведущих поваров Европы и Африки. А новгородские студенты, будущие повара, смогли не только перенять опыт от профессионалов своего дела, но и получили приглашения пройти стажировку в ресторанах Великого Новгорода.

- Для ребят встреча с поварами из Европы – это уникальный шанс увидеть новые технологии, познакомиться с новыми рецептурами от поваров очень высокого уровня. Особо хочется отметить отношение мэтров к нашим студентам: им было приятно видеть, что подрастающее поколение серьёзно настроено заниматься кулинарным искусством, что ребята интересуются такими мероприятиями и с удовольствием открывают для себя что-то новое. Конечно, огромный плюс ­– приглашение наших студентов на стажировку: для них это будет ценный опыт работы с квалифицированными специалистами, с большим разнообразием блюд и методик, - отмечает Елена Большакова, заместитель директора по учебно-производственной работе Новгородского Торгово-технологического техникума.

За четыре дня кулинарного «нашествия» новгородцы и гости города смогли познакомиться с гастрономическими традициями шести стран двух континентов. Впервые Великий Новгород принял поваров из Африки: на эти дни траттория «Тепло» стала настоящим жарким Тунисом не только с национальным кус-кусом, но и с традиционными барабанами, песнями и атмосферой вечного праздника. Нельзя не отметить ажиотаж среди новгородцев, которые не могли упустить возможность отправиться в Тунис, не покидая родного города.

  Не менее жарким оказался приём от испанского шефа Маноло, который привёз в Великий Новгород частичку солнечной Испании. Конечно же, паэлья, самое известное испанское лакомство, пользовалось огромным спросом у гостей ресторанного комплекса «Фрегат Флагман». А традиционная «торрихас» покорила новгородцев своей простотой и при этом нежным и незабываемым вкусом – всем хозяйкам на заметку!

Известный во всём мире венский шницель уже давно стал настоящим гастрономическим брендом Австрии: ведь посетить Вену и не отведать его считается настоящим преступлением. Так решили и многие новгородцы, и гости нашего города, которые отправились в ресторан «Дом Берга», чтобы провести вечер в уютной Австрии.   А любимый десерт австрийских кайзеров – «кайзершмаррн» – сделал ужин по-настоящему императорским!

  Любители сладостей, безусловно, не упустили возможности отведать «тирамису» от поваров с берегов Тирренского моря. Итальянский десерт, известный во всём мире, привлёк немало гостей в рестораны «Галерея» и «На солнце». Паста Аматричиана, перепёлка в рубашке из теста стали настоящими украшениями всего Гурмэ-фестиваля. Ведь итальянская кухня очень популярна в России, в том числе и в Великом Новгороде.

Оказалось, что такая близкая и знакомая Финляндия абсолютно неведома для новгородцев «на вкус». Блюда от двух поваров из города-побратима Уусикаупунки привлекли большое количество гостей в ресторан «Наполи». Нежная баранина и лосось с бокалом вина – именно так прошло знакомство жителей и гостей нашего города с северной кухней. Если вы вдруг окажетесь в финском городке, расположенном недалеко от Турку, обязательно заезжайте к нашим финским друзьям, чтобы побаловать себя разнообразием традиционных рыбных блюд.

Помимо далёких европейских и африканских лакомств любой желающий мог больше узнать о родной русской кухне. Повар из Торжка привёз на фестиваль пожарскую котлету, которую можно было отведать на мобильной кухне фуд-трака SnackBoxVN. Для всех тех, кто не успел сделать это в дни фестиваля, борт №1 нашего города приглашает продолжить гастрономическое путешествие и всё-таки попробовать знаменитый деликатес из Торжка.

Отметим, что IV Международный Гурмэ-фестиваль получился ярким и жарким на участников. Не обошлось и без новинок. Однако главное – новгородцы с каждым годом всё больше ждут кулинарного праздника, уже ставшего традиционным. Позитивные и благодарные отзывы свидетельствуют о высоком интересе новгородцев и гостей города к кухням разных стран. 

Комментарии