Лайфхак для туристов: как попасть в Эстонию

Несколько нововведений ждут путешественников, собирающихся на отдых в Эстонию. С 14 сентября 2015 года для подачи документов на шенгенскую визу нужно дополнительно снимать биометрические данные – отпечатки пальцев. Также появились новые возможности транспортного сообщения.

Виза

Теперь для оформления шенгенской визы в Эстонию даже тем, кто подаёт документы через турфирмы, придется лично приходить в консульство или визовый центр для проведения процедуры дактилоскопии. Новшество, однако, не коснулось детей до 12 лет. Забрать же готовые документы сможет как сам заявитель, так и представитель туроператора.

Повторно снимать отпечатки нужно будет каждые 5 лет. Если у вас есть действующая шенгенская виза, до окончания срока действия отпечатки не потребуются. Пакет необходимых документов и сроки рассмотрения заявлений не изменились, и консульский сбор остаётся прежним – 35 евро, плюс сбор визовых центров.

Также с 14 сентября начали работу новые визовые центры по всей России: в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Казани, в конце месяца – в Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске Владивостоке, Саратове и Архангельске. А в начале октября заработают отделения в Омске, Перми, Новороссийске, Воронеже и Смоленске.

Транспорт

Самый легкий и предпочитаемый многими способ попасть в Эстонию – на автомобиле. На границе России и Эстонии работают три таможенных пункта: Шумилкино – Лухамаа (Псковская область), Куничина Гора – Койдула (Псковская область, Печоры) и Ивангород – Нарва (Ленинградская область).

Жителям Петербурга удобнее всего ездить в Таллинн через Ивангород, тем более, что 20 июля 2015 года пункт пропуска Нарва-1 вновь открылся после реконструкции. Теперь для въезда в Эстонию здесь оборудовано четыре полосы, для выезда – одна, а также выделена полоса для автобусов.

10 июля 2015 года для удобства путешественников начал ходить поезд Москва – Петербург – Таллинн. Железнодорожное сообщение осуществляется в обоих направлениях ежедневно. Полное время в пути составляет около 16 часов, а для жителей Петербурга – почти 8 часов. К тому же с 16 сентября 2015 года на поезд начала действовать услуга электронной регистрации.

Также попасть в Таллинн можно из петербургского Пулково и московского Шереметьево на самолёте Estonian Air. Регулярные рейсы до Нарвы и Таллинна проводит множество автобусных компаний, в том числе Lux Express. Из Санкт-Петербурга в столицу Эстонии отправляется паром Princess Anastasia компании St. Peter Line, заходящий по пути в порты Хельсинки и Стокгольма.

Комментарии