Война глазами детей. Рисунки порохом во имя мира

Дина Маккинс – представитель концептуального искусства. Художник создает свои работы, чтобы привлечь внимание к современным военным конфликтам. Открывшаяся в ГСИ выставка создана к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, она основана на реальных историях людей, переживших войну. Автор хочет донести связь между современными военными конфликтами и войнами, закончившимися много лет назад. Маккинс в своих работах передает цвет и текстуру старых пожелтевших от времени снимков, подчеркивая связь между прошлым и настоящим.

Работа над этой выставкой продолжалась в течение года. Для своих уникальных рисунков Дина Маккинс использует в качестве художественных материалов не только традиционные чернила, акварель, уголь, но и различные сорта пороха. Большинство работ художник создаёт на военных полигонах посредством контролируемого взрывания пороха на бумаге. В этой работе принимают участие ветераны и военнослужащие Великобритании и России. Творческие поиски художника поддерживают и специалисты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Привлекая ветеранов военных конфликтов и военнослужащих различных стран, художница подчеркивает, что военные, как и все мы, хотят, прежде всего, сохранения мира.

На подготовку работ художница истратила более 35 килограммов пороха. «Это количество могло бы стереть с лица земли небольшой поселок. Но мои работы носят гуманитарный характер, – говорит Дина Маккинс, – пусть порох будет средством для искусства, а не для войны».

Почему художница выбрала такой необычный способ самовыражения? Дина Маккинс говорит, что для создания своих концептуальных работ о войне искала неординарное решение. Она посчитала, что использование традиционных рабочих инструментов художника – кисти и карандаша – будет недостаточно, чтобы показать всю хрупкость жизни и донести до зрителя губительные последствия войны. 

Комментарии