Вместо пляжного и круизного отдыха крупнейшие российские туроператоры будут продавать туры в тундру

Туроператоры посетят стойбище оленеводов, познакомятся с жизненным укладом кочевников тундры и ритуалами ненецкого шамана. Помимо этнографической и культурной программы гости оценят возможности гастрономического туризма, сплавятся на лодках по горной реке и оценят местную рыбалку. Также в программе - вертолетная экскурсия в Пустозерск, первый русский город в Арктике, основанный в 1499г и заброшенный четыре столетия спустя.

«Ненецкий автономный округ - это настоящая Арктика всего в двух часах полета от Москвы и Петербурга. У нас абсолютно белоснежная тундра, увлекательные охота и рыбалка, не тронутый цивилизацией традиционный уклад коренных народов Севера, - отмечает губернатор НАО Игорь Кошин. - Мы готовы вкладываться в инфраструктуру, обучение людей, транспортную составляющую, но без помощи профессионалов туристической отрасли нам не обойтись».

По мнению экспертов, доступные по цене и конкурентоспособные на международном туристском рынке арктические маршруты по территории округа могут стать еще одним вектором развития туротрасли.

«НАО - один из немногих регионов РФ, где помимо потенциала для развития туризма (он есть практически в каждом субъекте) есть готовый базовый продукт, который можно продвигать на рынке», - уверена Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), которая также примет участие в поездке.

Договоренность о «пробной» поездке по маршрутам, которые предлагает округ, была достигнута на встрече Игоря Кошина с членами АТОР в Москве в апреле текущего года.

Комментарии