В Морской резиденции Президента России открылась выставка Юрия Лисовского

В Морской резиденции Президента России открылась выставка Юрия Лисовского.

Персональная экспозиция художника этнофутуриста из Республики Коми Юрия Лисовского развернута в Центре современного искусства  Государственного комплекса «Дворец конгрессов», который находится в  городе Стрельна и относится к ведению  Управления делами Президента РФ.

В рамках выставочного проекта «Современные художники России»  автор представил 19 графических работ из серии «Сотворение Мира», среди которых известные картины художника: «Мои галактики», «Ду-ду-ду», «Небесная лодка», «Энергия любви», «Путешествие в детство», «Два рыбака».

В минувшую пятницу, 28 августа, состоялась торжественная презентация выставки. Гостями презентации стали более семидесяти человек, в числе которых представители творческой общественности, студенты, члены Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», ветераны, представители национально-культурных объединений и  средств массовой информации.

Открывая презентацию, начальник выставочного отдела дирекции Дворца конгрессов Светлана Янченко рассказала о проекте «Современные художники России», задача которого показать всему миру наших талантливых художников, живущих и творящих в самых отдаленных частях нашей страны. Она отметила: «Творчество Юрия Лисовского очень необычно и чрезвычайно интересно. Его сложно понять на первый взгляд, но я думаю, что в ходе нашей встречи у каждого из нас есть время задуматься о связи времен, понять, что имел в виду художник, и что мы думаем на эту тему».

Заместитель Представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Олег Беляков, обращаясь к гостям отметил:

«Для нас большая честь представить здесь, во Дворце конгрессов, выставку замечательного художника этнофутуриста из Республики Коми Юрия Лисовского. Позвольте выразить признательность от имени Главы республики Вячеслава Гайзера всем, кто принимал участие в подготовке этого замечательного события. В коми мифологии, как и в преданиях других финно-угорских народов, вода – это важнейшая стихия. И, на мой взгляд, символично, что работы Юрия Лисовского, где вода, человек, плывущий по воде, лодка, водные животные являются символами мироздания, экспонируются в Морской резиденции Президента России. Само по себе слово «этно» предполагает узкий взгляд на мир, отражение локальной группы людей – нации, этноса. Но рассматривая эти картины, отражающие мироустройство древних коми, нельзя не найти сходства с символами, изображениями, которые встречаются за тысячи километров, например, у древних инков, майя, камчадалов и даже египтян. Лично для меня стало удивительным выводом, что все народы объединяются каким-то глубинным смыслом бытия и родством мировоззрения. Поэтому говорю огромное спасибо Юрию Лисовскому, который позволил сделать мне это открытие».  

Своеобразным орнаментом черно-белой графики на стенах стали изделия народный мастеров Коми, выставленные в витринах: кап, береста, традиционные куклы, вышивка. А мелодика коми языка прозвучала в творческом выступление самодеятельного ансамбля коми песни «Дзоридз», который исполнил несколько популярных песен на родном языке.

 «Все работы, которые сегодня представлены на выставке – это графика этнофутуристического направления, изображения выполнены обычным черным маркером на бумаге. Я стараюсь работать, основываясь на финно-угорской философии и мифологии. Когда человек, связан с природой и с божественным. Это все гармония, когда прошлое, настоящее и будущее неразрывно связано в человеке, он живет гармонично. Это философия триединого мира. Все мои работы несут эту взаимосвязь. Мне очень приятно выставиться именно здесь, в стенах Дворца конгрессов, это, во-первых резиденция Президента России, во-вторых очень красивое место. Придут земляки, увидят мои работы – это большая радость и такая некая взаимосвязь, нить, соединяющая Санкт-Петербург и Республику Коми в виде творчества, которое я представляю» - отметил Юрий Лисовский.

«На самом деле я слышала об этно-футуризме, о творчестве Юрия Лисовского, но никогда не видела его работ. Сегодня я познакомилась с творчеством художника. Работы очень интересные. Очень отрадно, я чувствую гордость за своего земляка. Я всегда знала, что Республика Коми богата талантами, приятно, что эта выставка проходит здесь», - поделилась впечатлениями Анастасия Козлова,  руководитель проекта «Baltic PARKing», бывшая жительница республики.

 В завершении презентации Юрий Лисовский провел мастер-класс и передал две свои картины в художественный фонд Константиновского дворца. Принимая его работы, Светлана Янченко отметила: ««Нашему комплексу уже более десяти лет. В 2003 году его восстановили, и мы собираем нашу новую коллекцию. Наряду с теми постоянными выставками и коллекциями, которые есть,  в собрании появляются новые имена, новые художники. Мы очень рады, что сегодня наш фонд пополнится еще несколькими замечательными работами».

Организаторами выставки выступили Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации и ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» Управления делами Президента РФ».

Выставка открыта с 11.00 до 17.00 с четверга по воскресенье и продолжит работу в течение месяца, до 20 сентября.

Юрий Лисовский – один из представителей этно-футуристического направления в финно-угорском современном искусстве. Родился 11 апреля 1964 г., последние 30 лет живет и работает в Сыктывкаре. Выпускник художественного отделения Училища искусств г. Сыктывкар. Является участником республиканских, международных выставок и фестивалей (Финляндия, Эстония, Венгрия, Удмуртия, Пермь), участник Международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Природа и этнос». Работает в направлениях графики, живописи, дизайна, скульптурные объекты, фотография.

****

Дворец конгрессов – историко-архитектурный заповедник, в состав которого входят: дворцово-парковый комплекс Константиновского дворца -  возрожденный шедевр русской архитектуры времен Петра Великого, государственная резиденция Президента РФ и конгрессно-гостиничный комплекс. Дворец конгрессов - один их крупнейших культурных центров России. Помимо постоянной музейной экспозиции  Константиновского дворца, где представлены произведения русского искусства XVIII-XX вв., в т.ч. из знаменитого собрания М. Ростроповича и Г. Вишневской, на территории Дворца конгрессов действуют временные выставки, посвященные в основном творчеству современных мастеров. 

Комментарии