Как я открывал турагентство

Ю-ОН, 25.08.2015 13:28
Просмотров: 10411

Турагентство с нуля. Личный опыт.

Меня часто спрашивают, как начать свое дело? Что нужно делать в самом начале? Как не прогореть? Где искать клиентов? Я устал отвечать на эти вопросы. Теперь каждый, кто спросит нечто подобное, получит ссылку на этот текст. Так что читайте внимательно!

Во-первых, бизнес начинается не с регистрации ИП. Это далеко не главное. Открою вам секрет, вы можете заработать немного (или много) денег даже без ИП. Зачем вам это, если вы не знаете, как и из чего вы будете извлекать прибыть? А если вы уже знаете, что и как делать, тогда просто начинайте. Зарегистрироваться и платить налоги вы всегда успеете.

Во-вторых, не спешите регистрировать ИП, если не уверены, что ваша бизнес-идея будет работать. Лучше протестируйте ее сначала. Создайте лэндинг, изучите спрос, пробуйте работать.

В-третьих, не регистрируйте ИП на первом этапе! Сначала стоит отладить бизнес-процессы, а потом уже вникать в особенности налогообложения и прочего. Многие начинающие предприниматели делают ошибку, начиная со всего сразу. Вам мало забот с клиентами, рекламой и проектами, вы решили добить себя изучением бухгалтерии и налогообложения?

Впрочем, найдите бухгалтера, который будет вам помогать и вперед!

Вот несколько шагов, которые мне пришлось предпринять, чтобы создать свое турагентство:

1. Сначала я выбирал, на чем я буду специализироваться. Казалось логичным начать с внутреннего туризма, так как он кажется проще и доступнее. Но в нашем городе спрос на внутренние туры уступал поездкам в Турцию (в тот период, когда я начинал). Поэтому я решил, что никакой особой специализации у моего турагентства не будет.

2. Турагентство – это обаятельный улыбчивый посредник между туристом и туроператором. Поэтому определитесь с вашими партнерами. Я выбирал туроператора со всей тщательностью. Он должен был осуществлять отправления из ближайшего аэропорта и предлагать выгодные проценты с продажи своих путевок. Для верности я начал сотрудничать сразу с пятью известными операторами, заключив с ними договор агента. К слову сейчас я работаю только с двумя компаниями. Одна предложила мне очень выгодные условия на популярные направления, а вторая занимается экзотическими турами. Предлагаю вам проявить смекалку и находчивость, а также умение пользоваться гуглом, чтобы найти самых лучших партнеров для своего бизнеса.

3. А теперь я задал себе конкретный вопрос: как уговорить тетю Любу отправиться на Кипр всей семьей? Да, я предложил ей скидки! Эту же стратегию я стал с успехом использовать для рекламы в городской газете.

4. Тетя Люба осталась довольна и посоветовала мое турагентство всем своим родственникам. Теперь у меня была небольшая, но горячо любимая клиентура, которую нужно 2 раза в год отправлять во все концы света. На удивление людей стало приходить все больше и больше. Все просили скидки. Поэтому на четвертом этапе важно начать все досконально записывать: кто, когда, сколько. К слову, вот на этом этапе можно зарегистрировать ИП.

5. Пятый этап я называю переломным. По совету партнеров я завел себе профессиональную CRM систему для турагентств U-ON.Travel. Она оказалась не просто удобным электронным блокнотом с напоминалками, как я предполагал в начале. Это мощная система документооборота, органайзер, инструмент эффективного взаимодействия с клиентами и виртуальная АТС в одном флаконе. CRM имеет бесплатный тариф, но ее реальная ценность гораздо больше, чем просят за платные тарифы. Эта CRM буквально преобразила мой взгляд на ведение дел. Я помню тот день, когда система напомнила мне, что тете Любе хотелось как следует отдохнуть в мае, и я позвонил ей с предложением отправиться на Гоа. Если бы вы только слышали, как рада была «бедная всеми забытая» женщина такому вниманию к своей персоне. Конечно, я позвонил не только ей, но и всем ее дальним родственникам. А потом я и вовсе стал звонить клиентам, предлагая им эксклюзивные предложения.

6. Примерно на этом этапе я уже не мог справиться с объемом работы. U-ON.Travel помогла мне выйти на новый уровень, позволив конкурировать с маститыми турагентствами моего города. И я нанял на работу племянницу. Кстати она на тот момент была студенткой-химиком без особых познаний в туристическом бизнесе. Но благодаря системе управления контактами U-ON.Travel работа её была максимально автоматизирована и проста. Милый девичий голосок вкрадчиво сообщал клиентам о новых выгодных путевках.

7. Входящий поток клиентов мне обеспечивала реклама в городской газете с объявлениями, реклама на радио. Сегодня я прибавил к регулярной рекламе соцсети.

8. Никогда не забывайте о развитии. Не останавливайтесь, иначе упадете и вас сожрут конкуренты. Я всегда искал возможности для улучшения своего бизнеса, пробовал разные инструменты, открывал уникальные возможности для роста. Эта стратегия помогла мне создать надежный и прибыльный бизнес.

Сегодня я активно путешествую по всему миру. Благодаря моему верному помощнику U-ON.Travel я управляю бизнесом на расстоянии через интернет. В офисе всегда находится кто-то из моих 5 умниц-менеджеров. А самому мне нужно лишь просматривать отчеты по их сделкам. И работа не прекращается ни на минуту! А я ищу новые стратегии и инструменты для развития.

Компания: Ю-ОН
Комментарии (2)

На правах рекламы, особенно порадовала - зачем вам открывать ИП или ООО? Прямо сказать не выдерживает критики статья сама по себе очень слабая.
26.08.2015 в 09:48, Ma
И правда, зачем ИП и ООО? А статью 171 УК читали? А почитайте и заодно подумайте, к чему вы призываете неокрепшие умы. " Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. " (С)
А кто из операторов заключит с вами договор, если вы Вася Пупкин, а не ИП или ООО. Думайте, что советовать в следующий раз.
26.08.2015 в 14:04, Татьяна