НАО необходима концепция комплексного развития туризма

Сегодня округе в сфере туризма официально работают турфирма «Красный город» и КУ НАО «Туристический культурный центр». По словам их руководителей, спрос на въездной туризм есть. Жители России и зарубежные гости готовы ехать в НАО на охоту и рыбалку, наблюдать за редкими птицами Ненецкого заповедника, посещать памятники природы, такие как Каменный город или термальный источник Пым-Ва-Шор. Но округ пока не готов принимать большие партии туристов: нет необходимой современной инфраструктуры, транспортной логистики, высокого уровня сервиса, готовых кадров, надлежащего рекламного сопровождения. Для этого необходима комплексная программа.

Начальник отдела туризма Департамента образования, культуры и спорта Юлия Ляпина рассказала собравшимся о том, что работа в этом направлении идет, Концепцию развития туризма округ получит в 2016 году. Уже сентябре туристические возможности округа будут представлены в федеральном мобильном путеводителе «TopTripTip – Путешествие по России», туристском Интернет-проекте «Национальный туристский портал»www.russia.travel. Кроме того, Департамент развивает сотрудничество с национальным маркетинговым агентством Visit Russia по продвижению туристского потенциала округа на международный уровень.

В рамках глобального и перспективного проекта «Серебряное ожерелье России», в состав которого вошли все субъекты СЗФО, Ненецкий округ выступил с инициативой включить несколько направлений, которые бы объединили арктические территории страны. Такие как «По следам арктических экспедиций», «Доступная Арктика», «Забытые города России». Эту идею поддержали и наши соседи, Республика Коми. Кроме того, они выразили заинтересованность источником Пым-Ва-Шор. Республиканское Агентство по туризму готово сотрудничать по изучению и облагораживанию территории вокруг природного памятника, его постоянной охране и созданию цивилизованного туристического маршрута к этому уникальному месту.

Помощь в подготовке кадров и разработке турпродуктов готовы оказать и ведущие туроператоры страны. Об этом они заявили на встрече с губернатором НАО Игорем Кошиным в апреле текущего года и договорились о совместной "пробной" поездке по маршрутам, которые уже разработаны Туристическим культурным центром НАО.

- Сегодня, в непростых экономических условиях, необходимо использовать все возможности сотрудничества и партнерства для развития нашего туристического потенциала, - отметила начальник Управления культуры и туризма Марина Смаравоз – одной из таких форм может стать государственно-частное партнерство, а так же совместные межрегиональные и федеральные проекты в сфере туризма.

Арктический туризм в Ненецком автономном округе: отдыхай в Арктике!

Комментарии