Безопасность хранения данных в облаке

Ю-ОН, 13.08.2015 11:46
Просмотров: 8028

Дороже золота.

Не зря говорят, что мы живем в информационном обществе. Информация стала ценным активом. По ценности этот актив опережает все прочие и даже предопределяет ценность материальных активов. Например, если у вас есть такой актив, как производственное предприятие, но нет такого актива как информация, деятельность вашего производства может оказаться убыточной. Смею утверждать, что любой актив может с легкостью стать черной дырой, поглощающей ваши деньги, если в вашем распоряжении нет соответствующих информационных активов. А если говорить о сфере услуг, то здесь информация и вовсе правит бал, и является основным средством извлечения прибыли.

Эти мысли посетили меня не от праздного времяпровождения. Я внезапно осознал всю мощь и важность информации в тот момент, когда рухнул мой ультразащищённый сервер. Несколько специалистов почти месяц пытались решить мою проблему. Итог: простой и нарушенная работа компании, сотня недовольных клиентов, резкое сокращение прибыли, миллионы погибших нервных клеток.

Дорогой и мощный способ потерпеть фиаско.

Личные данные всегда хранил на втором жестком диске системника, периодически записывал важное на съемный жёсткий диск. Ту же стратегию я использовал и в своем офисе. Конечно, иногда машины ломались и жесткие диски гибли. Поэтому я решил хранить данные на сервере, который был самым защищенным и мощным компьютером, которые были мне известны.

Но в один памятный день сервер вдруг перестал быть самым-самым и поддался неведомой вирусной атаке – все данные были либо удалены, либо превратились в «кашу», включая данные с 1С. Так я и понял, насколько важна была вся та информация, которая накопилась за десять лет работы компании... Вся информация о клиентах, включая финансовую, была практически потеряна.

Это был урок, который я не забуду никогда. Полгода ушло на то, чтобы восстановить документооборот по бумажным договорам, записным книжкам, бухгалтерским документам.

Что я вынес из этой школы.

Я стал активно изучать вопросы безопасности данных. Конечно же, я сразу выяснил, в чем моя ошибка: все золотые яйца я сложил в одной корзине. Оказалось, что у этой проблемы есть простое решение: облачные хранилища, в которых информация дублируется и хранится на разных компьютерах. Сегодня это самый эффективный способ не терять данные.

Конечно, я и раньше слышал об «облаках данных». Но всегда считал их небезопасными, ведь до конца не ясно где и как хранится твоя информация.

Однако подробно познакомившись с этой технологией – информации сейчас по этому вопросу очень много, я понял, что это – гениальное решение, которое не только простое, но и максимально безопасно. Даже пресловутый Вконтакте – это тоже некое облачное хранение наших контактов. И ведь там ничего не теряется, и всё всегда в сохранности и доступности 24 часа.

Разделяй и властвуй!

Этот принцип оказался как нельзя кстати в вопросе безопасного хранения информации. Ведь в нем вся суть облачной технологии. Данные хранятся не на одном компьютере, а на тысячах машин в разных уголках планеты. Они разделены, продублированы, защищены. Облако можно сравнить с нейронной сетью головного мозга.

Оставался лишь один вопрос? Насколько защищена информация от посторонних. Оказалось, что в этом плане к технологиям не придраться. Но мне хотелось быть уверенным на все 100 процентов.

Эту уверенность я нашел в современной системе управления для турагентств «U-ON.Travel». Через неё можно работать с облачным массивом данных, которые надежно шифруются этой системой.

Получается, как минимум тройная защита: облачный сервис гарантирует безопасность данных договором, сама технология гарантирует, что данные не будут утеряны, а «U-ON.Travel» подстраховывает автоматическим шифрованием. Именно это я называю надежностью).

Компания: Ю-ОН
Комментарии