Фестиваль «Мастеров народных братство»

Ежегодно в июле гостеприимная Городецкая земля собирает гостей из различных уголков нашей страны на традиционный фестиваль «Мастеров народных братство». Это яркое праздничное действо, позволяющее совершить погружение в мир творчества и фантазии народных умельцев.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области и администрации Городецкого муниципального района. В настоящее время это мероприятие стало своеобразным брендом для района и области, их визитной карточкой. Количество гостей и участников значительно увеличивается.

Цель фестиваля - сохранение и приумножение традиций народной культуры, промыслов и ремесел Нижегородской области, поддержка самобытных мастеров, обмен опытом и знаниями, развитие событийного туризма.

Фестиваль откликается на современные проблемы, волнующие общество, развивается в тех направлениях, которые определяются как приоритетные. Все изменения, новые тенденции и знаковые события находят отражение в его программе.

2015 год в России указом Президента объявлен Годом Литературы. Поэтому особый акцент в программе праздника этого года будет сделан на сочетание художественной литературы и народных промыслов. Гости праздника станут свидетелями чествования поэтов и писателей, прославляющих в своих произведениях народное и декоративноприкладное творчество. Литература и художественные промыслы тесно переплетаются: сюжеты литературных и фольклорных произведений нередко составляют основу работ мастеров - резчиков по дереву, гончаров, художников, мастериц в различных видах вышивки и др.

Для всех учреждений культуры Городецкого района фестиваль является одним из важнейших дней в году. Каждая площадка готовит свою уникальную программу по заданной тематике. Так, в культурно-туристском комплексе «Усадьба Авдотьи Лапшиной» состоится презентация книги члена Союза писателей России, многократного лауреата премий Фонда развития народных художественных промыслов Сергея Петровича Чуянова «Город мастеров». Яркими литературными зарисовками будет радовать гостей фестиваля и «Музейный квартал». Перед посетителями оживут картины народной жизни, где каждый мастер был кудесником, творившим удивительные вещи из самых обычных материалов. Дерево, глина, металл превращались в руках умельцев в настоящие шедевры, многими из которых мы до сих пор восхищаемся. Работы мастеров народных промыслов, подобно произведениям наших великих писателей и поэтов, живут в веках и составляют основу культурного наследия региона и страны в целом!

Комментарии