Форум "Музейный гид" способствует превращению музеев в "место силы"

Благотворительный Фонд В. Потанина, 19.06.2015 19:17
Просмотров: 3564

Форум «Музейный гид» в московском Манеже, представлявший все программы Фонда в сфере культуры, стал одним из центральных событий фестиваля «Интермузей» 2015. Профессиональная программа форума включала в себя 12 открытых дискуссий, круглых столов, лекций от ведущих российских и зарубежных экспертов. Обучающая программа форума проходила на площадке «Лаборатории «Музейного гида» и включала в себя 15 мастер-классов и семинаров, проведенных музейными профессионалами высочайшего уровня. Мастер-классы были посвящены самым актуальным и разнообразным вопросам деятельности музеев – от основ проектирования до организации передвижных выставок. Экспозиция Фонда, представлявшая лучшие реализованные проекты конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», пользовалась популярностью – в течение пяти дней фестиваля ее посетили более 16 тысяч человек.

- Мы  уже третий год сотрудничаем с фестивалем «Интермузей», - рассказала генеральный директор Фонда В. Потанина Оксана Орачева. - Для нас это большая честь и  хорошая возможность показать результаты деятельности Фонда (и всего музейного сообщества)  через  проекты, которые поддерживает Фонд. В этом году у нас произошло много изменений.  Впервые мы проводим «Музейный гид» в формате форума, который объединяет людей, желающих обсуждать современные музейные проблемы. Форум –  возможность не только показать, что уже сделано, но и подумать о будущем.

Каждый день работы форума был посвящен отдельной теме:  «Территория, сообщество, музей», «Трудности перевода», «Музей – общественный институт». В рамках открытой дискуссии активно поднимались вопросы работы с местным сообществом и различными группами посетителей музеев (в том числе, с детской аудиторией), различные аспекты музейной экономики (например, создание фондов целевого капитала), инновационные подходы в музейной деятельности (в частности, музейные квесты).

Последний день форума включал в себя презентацию проектов-победителей  ХII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и конкурса «Музейный гид». По ее окончании на главной площадке фестиваля «Интермузей» состоялась традиционная церемония награждения их авторов.

- Сегодня музей – это площадка для диалога, для появления новых идей, - считает генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. - Реализованные проекты – это воплощенные идеи, то есть можно увидеть результат и воспользоваться им как моделью. Мы уверены, что проекты, победившие в конкурсе, будут способствовать развитию музея как настоящего места силы. Решать эту непростую задачу победители будут по-разному: кто-то займется открытием новых коллекций, дизайном, кто-то – развитием территории и работой с местным сообществом.

Кроме того, 15 июня 2015 были подведены итоги конкурсной программы Международного фестиваля «Интермузей – 2015». В рамках внеконкурсной программы «Интермузея» Благотворительный фонд В.Потанина учредил приз в специальной номинации «За лучший волонтерский проект музея». Победителем признана Третьяковская галерея, чей волонтерский проект был отмечен жюри за высокий уровень профессионализма и глубину проработки. При выборе победителя жюри принимало во внимание опыт работы музея с волонтерами, реализованные волонтерские проекты, наличие представления о возможном развитии волонтерской службы, перспективы привлечения к проекту коллег из других музеев для передачи опыта. Денежный приз составил 100 000  рублей.

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева: «Тема для номинации возникла не случайно, она логично  связана с главной темой форума «Музейный гид». Именно участие в жизни музея помогает людям начать воспринимать его как неотъемлемую часть собственной жизни, а музею – из первых рук узнавать о нуждах и запросах своей аудитории. Музей также получает возможность с помощью волонтеров реализовывать нестандартные идеи, пилотные проекты, неожиданные подходы – то, что в будущем может стать вектором развития музея. Мы согласились с мнением жюри, отметившим проект Третьяковской галереи как наиболее профессиональный. Именно поддержка профессионалов является одним из важнейших приоритетов миссии Фонда. Фонд всегда поддерживал лидеров – Третьяковка безусловно относится к их числу».

Комментарии