Юбилейный фестиваль ART OVRAG 2015 состоится в Выксе

С 19 по 21 июня город Выкса превратится в большую творческую лабораторию -  в Нижегородской области в пятый раз пройдет фестиваль ART OVRAG. Театральные постановки, хореографические перфомансы, визуальное искусство, мастер-классы для детей и взрослых и познавательные квесты на три дня превратят город в эпицентр культурной жизни региона, приглашая жителей стать зрителями и участниками.

ART OVRAG – первый в России фестиваль, преображающий жизнь целого города. В программе - десятки мероприятий по направлениям: театр, музыка, архитектура, визуальное искусство, еда, спорт, танец. Концепция фестиваля ежегодно дополняется, учитывая самые актуальные течения в современной культуре и искусстве. Тема ART OVRAG 2015 – «Берега искусства», и выбрана она не случайно. Выкса стоит на трех прудах. Это не только самые узнаваемые виды города, но и любимые места для прогулок и отдыха местных жителей. В этом году, по случаю юбилея ART OVRAG, команда профессионалов разработала общегородской квест, включающий знаковые арт-объекты, созданные в рамках фестиваля за пять лет. Также в рамках фестиваля состоится две масштабные акции в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

«За эти годы ART OVRAG стал одним из крупнейших в России фестивалей современного искусства, которое любят и ждут. И мы это видим по количеству людей, которые приходят посмотреть, и поучаствовать в наших программах, по огромному количеству волонтеров, которые помогают нам с организацией фестиваля», - говорит Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», организатор ART OVRAG.

Выкса – яркий представитель малых городов России. 257-летний Выксунский металлургический завод является градообразующим предприятием. На протяжении всей его истории с этим местом были связаны имена великих людей. В Выксе поддерживают и развивают культурные традиции, как старые, так и вновь созданные: здесь в едином пространстве существуют металлические конструкции инженера, архитектора и изобретателя Владимира Шухова и арт-объекты современных художников со всего мира.

ART OVRAG организован Объединенной металлургической компанией и благотворительным фондом «ОМК-Участие», при поддержке администрации города. Второй год подряд куратором фестиваля стало архитектурное бюро WOWHAUS, известное по работе с институтом «Стрелка», Парком Горького и Музеоном, кинотеатром «Пионер», театром «Практика» и другими знаковыми московскими проектами.

«Это по-настоящему здорово, что с каждым годом все больше выксунцев принимают активное участие в мероприятиях фестиваля, - комментирует куратор фестиваля, основатель архитектурного бюро WOWHAUS Олег Шапиро. - За пять лет ART OVRAG действительно стал новой городской традицией и своеобразной визитной карточкой Выксы наряду со знаменитым металлургическим заводом».

Фестиваль ART OVRAG проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

«Во многом благодаря этому важному мероприятию город Выкса стал одним из самых ярких примеров развития малых городов не только в нашей стране, но и во всем мире, - комментирует Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - Важно, что и после завершения фестиваля участники не остаются без внимания и могут и дальше развивать свои идеи».

ПРОГРАММА ART OVRAG 2015

Арт-Двор

Преображение города в рамках фестиваля уже традиционно началось в марте, со стартом межфестивальной программы. В нее входит проект «Арт-Двор», который успел положить начало большому движению по благоустройству городских дворов. Из дворов, заявившихся для участия в конкурсе, был выбран один, по адресу микрорайон Гоголя, дом 27, который собрал активную команду, готовую вместе с профессиональными архитекторами и дизайнерами преобразовывать пространство вокруг себя. Кураторами проекта в этом году стали Артем Укропов (дизайнерское бюро Megabudka) и Людмила Малкис (сообщество архитекторов, дизайнеров и творческих людей Archiepeople). Результат работы будет представлен в дни фестиваля, с 19 по 21 июня.

Проект «Арт-Двор» стартовал в прошлом году. Тогда во дворе на улице Лесозаводской была построена театральная сцена, а в районе улицы Первого мая — спортивная площадка.

Архитектура

В рамках ART OVRAG 2015 запланирован масштабный проект по благоустройству территории прудов «Лебединка» в ПКиО Выксы. Его цель – сделать пруды более доступными и привлекательными для горожан и создать комфортные условия для отдыха и досуга. В ходе реализации проекта территория прудов будет полностью очищена от мусора, будут засыпаны канавы. Команда архитекторов проведет реконструкцию уже существующих объектов – хозяйственной постройки и пирса. На территории будут установлены новые места для отдыха - скамейки, лежаки, столы – и новый арт-объект – большая деревянная надпись «Выкса». Кроме того, на территории Лебединки появится место для парковки велосипедов и прокат деревянных лодок. Куратор проекта  – архитектор и преподаватель Артем Черников, куратор программы «Архитектурный практикум» ART OVRAG 2014.

Квест «Арт-Поиски»

В этом году в честь юбилея фестиваля новой городской культуры ART OVRAG в Выксе впервые пройдет большой квест по арт-объектам разных лет. Профессиональная команда Street Adventure специально разработала два уникальных маршрута, включающих в себя ключевые работы, созданные за пять лет существования фестиваля. В том числе участники квеста смогут изучить граффити и инсталляции таких художников, как Андрей Aber, Марат Morik, Алексей Kislow, Женя 0331 (или Женя Оззик), Павел Пухов (он же Паша 183), выксунцы Андрей Гуцева и Игори Жёлтикова и многих других. Три команды, показавшие лучшие результаты, будут награждены на церемонии закрытия фестиваля.

Перфоманс «В поисках воды»

Одним из наиболее заметных событий фестиваля станет перфоманс в овраге ПКиО Выксы «В поисках воды», выполненный в жанре site-specific (привязанный к определенному месту). Главной его темой станет поиск воды, которая некогда была в овраге. Вода в данном случае выступит как метафора источника жизни, баланса, красоты, трансформации состояний и эфемерности. Современная хореография и мизансцены массовки создадут перед зрителями яркую картину, вовлекающую всех зрителей в единое действо. В представлении примет участие труппа профессиональных танцоров, а также специально отобранные и обученные волонтеры, жители Выксы. Разработкой перфоманса занимались Николай Семенов (известный по работе над постановкой «Город любви» на центральной площадке Дня города в Москве 2014 и проектами Никола-Ленивец и «Архстояние») и хореограф юниорской сборной России по фигурному катанию, обладатель премии Золотая Маска, солист современной труппы театра Русский камерный балет «Москва» Михаил Колегов.

Театр

В этом году за театральную программу фестиваля отвечает московский театр «Трикстер», обладатель премии Золотая маска, работающий на сцене театра «Практика», известный своими «спектаклями для взрослых, которые могут смотреть дети» и уникальными постановками для самых маленьких. В дни фестиваля в Доме культуры пройдет два спектакля и мастер-класс по театру теней для детей. Во время интерактивного спектакля «Сказка, которая не была написана» юные зрители смогут вместе с актерами написать свою историю, а в ходе постановки «Сказки роботов о Настоящем человеке» перед залом предстанет фантастическая псевдо-средневековая вселенная, где место людей занимают роботы. На мастер-классе «Трикстера» дети научатся создавать настоящее представление из лампы, простыни и картона.

Фестиваль закроется спектаклем «Повседневный Апокалипсис», созданным в содружестве кельнским с ансамблем Светланы Фурер (Германия), который представляет собой эксперимент по совмещению современного танца с театром теней. В основу спектакля легли отрывки из пьес и интервью основоположника театра абсурда Эжена Ионеско. Спектакль будет показан впервые в России.

 

Стрит-арт

Одним из наиболее ярких событий в рамках фестиваля станет международный стрит-арт конкурс пройдет в рамках фестиваля ART OVRAG: уличные художники преобразят фасады жилых домов в Выксе на тему «Художественное наследие малых городов в международном масштабе». В этом году уличным художникам предлагалось по-новому осмыслить богатое наследие нижегородских промыслов и представить свою трактовку Городецких и Семеновских росписей, деревянной резьбы или Новинской деревянной игрушки. Четыре победителя поделят между собой приз в 150 тысяч рублей, а их работы пополнят коллекцию ключевых арт-объектов фестиваля. Посмотреть на результаты их работы можно будет начиная с 19 июня. Куратор направления – Анна Нистратова.

Образовательные арт-программы

В этом году на ART OVRAG впервые приедут представители Московского Музея Современного Искусства. Они проведут серию мастер-классов, в рамках которых научат самых юных участников фестиваля (от 4 лет) правильно работать с трафаретами и делать печати практически из любого материала. А сотрудники московской школы дополнительного образования для детей и подростков «Детские Медиа Мастерские» расскажут ученикам постарше (от 8 до 15 лет), как выразить себя с помощью фотографии и даже сделать камеру своими руками. Традиционно участие в фестивале примет Приволжский филиал Государственного Центра Современного Искусства «Арсенал» (Нижний Новгород). В этот раз героями их занятий станут сразу три главных героя искусства 20 века – Пабло Пикассо, Александр Колдер и Джаспер Джонс. Слушатели смогут не только побольше узнать о художниках, но и попробовать самим создать шедевр по следам их техник.

Посещение мастер-классов и лекций осуществляется по предварительной записи, количество мест ограничено.

 

Музыка

 

ART OVRAG 2015 не обойдется без разноплановой музыкальной программы. В число выступающих войдут: Alex Solovyev & Gregory Golubev, Young Adults, Ocean Jet, Mitya, Esthetix и группа ARTEMIEV во главе с экс-вокалистом группы «Корни», актером театра «Практика» Павлом Артемьевым.

Традиционной частью фестиваля станет конкурс талантов «Песни Выксы», в котором смогут принять участие все высунцы и жители близлежащих городов – Сарова, Мурома и др. В подготовке итоговых номеров, а их планируется более 20, финалистам поможет команда столичных профессионалов. 17 июня наставники проведут большой мастер-класс, где поделятся с участниками секретами сценического мастерства и посоветуют, как подобрать свой собственный стиль и индивидуальный образ. Итоговый гала-концерт пройдет во время фестиваля, где с помощью зрительского голосования определятся победители конкурса. А для любителей современной музыки пройдут мастер-классы по диджейингу и биту.

Арт-еда

Одним из самых посещаемых событий ART OVRAG в прошлом году стали кулинарные мастер-классы. В этом году главным лицом направления станет владелица сети кафе «Просто Вкусно», уроженка Выксы Галина Беляева. Команда профессиональных кулинаров, включающей кондитера Алену Паршкову, серебряного призера международного конкурса поваров «Кубок Кремля 2013» Марину Ванюкову, победителя конкурса «Барбекю 2014» Антона Горячева и шеф-повара ресторана «Аристократ» сицилийца Франческо Касторину, поможет участникам узнать необычные способы приготовления, казалось бы, давно знакомых блюд и научиться совершенно новым для себя рецептам, разобраться в тонкостях лепки из теста и почувствовать себя настоящим экспертом в соусах и маринадах для мяса или в создании невероятных по своей красоте кондитерских изделий. 

 

Танец

 

В ПКиО Выксы танцоры и хореографы научат зрителей всех возрастов свободному движению. На специально организованных площадках пройдут мастер-классы и конкурсы по брейк-дансу, хип-хопу и сальсе. Освоить последний жителям города помогут профессиональные преподаватели Аnailys Yera Perez (Куба) и Douglas Tsunami (Бразилия).  Также в дни фестиваля пройдет зрелищный баттл по брейк-дансу при участии пионеров отечественного хип-хоп движения, одной из первых брейк-данс команд в России, авторов знаменитого клипа «Вы хотели party» Da Boogie Crew.

Веловыкса

19 июня в рамках фестиваля ART OVRAG около кафе «Саквояж» по адресу микрорайон Гоголя, дом 31/1 состоится торжественное открытие нового пункта бесплатного проката велосипедов. Это уже третья велопарковка в Выксе - первые две были открыты на ART OVRAG 2013 около кафе «Необычайное» и гостиницы «Баташев» по инициативе проекта «Партизанинг». Впервые в этом году будет представлена уникальная карта веломаршрутов по Выксе, включающих в себя ключевые арт-объекты разных лет. Все желающие смогут получить карту на площадке фестиваля или скачать самостоятельно на страницах фестиваля в социальных сетях.

Спорт

Спортивные мероприятия – одно из самых популярных и любимых выксунцами направлений фестиваля. Главная цель программы – познакомить гостей фестиваля с современными городскими видами спорта. В Выксе будут проводиться соревнования, показательные выступления и обучающие классы по паркуру, скейтбордингу, воркауту и BMX. Специалисты по каждому из направлений будут на практике обучать всех желающих спортивным техникам. Занятия и призовые соревнования по паркуру, скейтбордингу и BMX будут проводиться на спорт-площадке в парке, построенной в Выксе во время проведения прошлых фестивалей ART OVRAG и специально оборудованной для этих видов спорта.

 

Выставка «Дизайн на вираже»

 

19 июня в рамках фестиваля ART OVRAG 2015 в Музее истории ОАО «ВМЗ» Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых пройдет персональная выставка работ автодизайнера Никиты Медельца «Дизайн на вираже». На выставке будут представлены научные исследования, фото и видеоматериалы по автодизайну. В рамках выставки в Музее также пройдут гонки на радиоуправляемых моделях автомобилей, обучающий мастер-класс по рисунку автомобиля и открытый конкурс творческих работ среди школьников по автомобильному и транспортному дизайну «Автопробег в прошлое».

Заявки на участие в гонках принимаются по адресу medelet@yandex.ru с пометкой «гонки на радиоуправляемых моделях автомобилей».

Более подробно ознакомиться с программой и расписанием ART OVRAG 2015 можно на сайте фестиваля.

ИСТОРИЯ

Фестиваль ART OVRAG стартовал в 2011 году. Вдохновением для него стало развитие малых городов в Европе с помощью проведения там фестивалей современной культуры. Так в свое время преобразились и стали важными туристическими центрами Авиньон, Канны и Гластонбери. Чтобы успешно интегрировать фестиваль в жизнь города, его жителей сделали не просто зрителями, а соучастниками фестиваля. За годы проведения фестиваль ART OVRAG превратился в масштабное движение, преображающее городское пространство. Ежегодно участниками и гостями фестиваля становится более 5 тысяч человек, расширяется волонтерский штаб. Администрация города отмечает, что с тех пор как в Выксе стал проводиться фестиваль, в городе началось активное развитие культурной жизни. Фестивальный проект ART OVRAG стал заметным событием в российском культурном сообществе и сделал Выксу известной далеко за пределами Нижегородской области.

Выкса – важный промышленный центр страны. Здесь расположен металлургический завод с 256-летней историей, на котором были изготовлены первые в стране железнодорожные рельсы, литые чугунные украшения и знаменитые кони на Триумфальной арке, ограда для здания Провиантских складов и Большого театра в Москве. Сейчас Выксунский металлургический завод является одним из наиболее технически оснащенных и модернизированных металлургических предприятий в России и входит в группу предприятий ОМК.

«Наша компания чувствует большую ответственность за выксунцев, работающих на металлургическом заводе, – говорит Александр Кастравец, директор по связям с общественностью ОМК. – Мы уверены, что работа крупных предприятий не может существовать без социальных инвестиций. Главная задача фестиваля ART OVRAG – повысить качество жизни выксунцев, сделать город комфортным для жизни, работы, учебы и творчества».

За годы проведения ART OVRAG стал лауреатом таких престижных премий как «Лидеры корпоративной благотворительности», всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности», международный форум стрит-арта «Уличный вклад» в номинации «Мероприятие года» и международный форум лучших PR практик «Серебряный Лучник – Приволжье» в номинации «Лучший проект в области развития территорий». В 2014 году фестиваль включен в шорт-лист номинантов на международную премию «Sabre Awards» в двух номинациях «Социальные коммуникации» и «Развитие индустриальных территорий». Работы, созданные в рамках фестиваля, регулярно попадают в рейтинги лучших арт-объектов мира, а проект Петра Виноградова «Про.Ёлка» в 2015 году получил премию Центра современного искусства имени Сергея Курёхина в номинации «Искусство в общественном пространстве».

Официальный сайт фестиваля ART OVRAG

Страницы фестиваля в социальных сетях:

Facebook

ВКонтакте

Instagram

Одноклассники

Пресс-служба фестиваля:

Дарья Волкова, +7 985 125-38-63; volk@teamplusone.ru

Комментарии