180 лет искусства и истории

Le Meurice, 11.06.2015 12:07
Просмотров: 4459

Открывшийся ровно 180 лет назад парижский отель-дворец Le Meurice, принадлежащий Dorchester Collection, уже восьмой год подряд проводит премию в области современного искусства Meurice Prize.

Искусство традиционно занимает особое место в жизни отеля: с самого основания он был любимым местом встреч интеллектуалов и высшего парижского общества. Здесь месяцами жил Сальвадор Дали, а Пабло Пикассо и Ольга Хохлова выбрали Le Meurice для проведения своего свадебного ужина.

Сегодня отель остаётся верен своей истории и всё так же неравнодушен к новым течениям и тенденциям в искусстве. Учредив собственную премию Meurice Prize в 2008 году, он поддерживает галереи разных стран и приносит международную известность молодым талантливым художникам. При этом премия является некоммерческой инициативой. Её спонсирует маркиз Жан-Шарль де Кастельбажак (Jean-Charles de Castelbajac) – дизайнер, которого прославили экстравагантные наряды и предметы интерьера.

Чтобы отметить юбилейную пятую премию, отель также официально запустил собственную коллекцию искусства и подтвердил готовность приобрести работы победителей или финалистов Meurice Prize.

Первыми в коллекцию попали три работы победителей премии. «Поцелуй» Зулихи Буабделла (Zoulikha Bouabdellah, 2008) – монументальная скульптура в виде двух переплетённых античных колонн, отсылающих к творчеству Сальвадора Дали, которое сыграло важную роль в жизни отеля. Вторая работа - проект «Black Out в Париже и Нью-Йорке» Рено Огюста-Дормея (Renaud Auguste-Dormeuil, 2009), который опирается на игру слов: термин «Black Out» означает и отключение электричества, и потерю памяти. Работа представляет собой полиптихи с ночной панорамой Парижа и Нью-Йорка, нарисованных тенью вместо света при помощи устройства, работающего как «камера-обскура наоборот».

И, наконец, третья работа - «Кристалл» Эрика Бодара (Eric Baudart, 2011), иллюзорное изменение физических свойств обычных объектов. На фотографиях из серии «Кристалл» автор запечатлел химическую реакцию, смешавшую а затем снова разделившую полиэтилен и воду, результатом чего стали бесчисленные «стеклянные» копья и округлые зеркальные скульптуры, свисающие со стены в удивительном симбиозе двух непохожих элементов.

После этого Le Meurice пополняет свою сокровищницу каждый год, покупая работы, которые перекликаются с его историей, философией и стилем. Приобретенные предметы искусства торжественно устанавливаются в общественных местах отеля, где ими могут восхищаться все гости. Эта инициатива - ещё одно дополнение к политике патронажа современного искусства, которое отражает историю Le Meurice и поддерживает его стремление смотреть в будущее.

В жюри Meurice Prize 2015/2016 вошли генеральный менеджер Le Meurice госпожа Франка Хольтманн (Franka Holtmann), победитель прошлого года Марк Жеффрио (Mark Geffriaud), директора влиятельных парижских галерей современного искусства Palais de Tokyo и Jeu de Paume, представители Национальной высшей школы изящных искусств и Университета Париж IV Сорбонна, а также другие деятели искусства.

Из многочисленных претендентов эксперты выбрали 6 финалистов 2015/2016 года:

  • Саадан Афиф (Saâdane Afif, представляет галерею Mehdi Chouakri) с работой Das Ende der Welt, проект фильма, включающего театральное и музыкальное представление, которое будет выставляться в Берлине и Мехико.
  • Абделькадер Бенчамма (Abdelkader Benchamma, галерея Galerie du jour agnès b) с эволюционным проектом «Репрезентация тёмной материи» в Нью-Йорке.
  • Жулиан Шаррьер (Julian Charrière, галерея Bugada & Cargnel) с проектом-трилогией об «энергетическом веке», который будет создан в Китае, а затем показан в Германии, Австрии, Швейцарии и Бразилии.
  • Давид Дуар (David Douard, галерея Chantal Crousel) с инсталляцией Bat-Breath. Battery, которая будет выставляться в Берлине.
  • Мимоза Экхард (Mimosa Echard, галерея Samy Abraham) с «Les Allègres», проектом-инсталляцией о маленькой деревушке на хребте Севенны во Франции, который будет выставлен в Нью-Йорке.
  • Абраам Пуаншеваль (Abraham Poincheval, галерея Semiose) с гигантской передвижной инсталляции в виде прозрачного сосуда, которую покажут в Швейцарии.

Победитель будет объявлен в понедельник, 12 октября 2015 г. Выбранный жюри художник и галерея, которую он представляет, поровну разделят приз в 20 000 Евро для реализации проекта за границей. А выставка финалистов конкурса в Le Meurice, открытая для всех желающих, по традиции пройдёт после оглашения результатов – с 12 по 25 октября 2015.

Компания: Le Meurice
Комментарии