Кохтлаский шахтерский парк: удивительное путешествие в недра земли

13 апреля 2015 года Кохтлаский шахтерский парк в эстонском уезде Ида-Вирумаа откроет новую интерактивную выставку. На ней поведают о ключевых моментах истории производства электроэнергии и о быте шахтеров, добывающих горючие сланцы.

Новая экспозиция в здании бывшей сланцевой обогатительной фабрики Кохтлаского парка займет 8 этажей и познакомит посетителей с повседневной жизнью шахтеров и их семей, покажет особенности и развитие процесса производства электроэнергии через века, а также представит ее фантастическое будущее. Погрузиться в атмосферу позволят более 50 экспонатов и современные технологии, которые в то же время органично вписываются в исторический интерьер.

В Кохтласком парке можно попробовать себя в качестве горнорабочего и в полной экипировке спуститься в недра земли на глубину 8 метров, принять участие в соревновании по вымыванию «коричневого золота» – сланца – или прокатиться в настоящем шахтерском поезде. На территории представлены горные выработки, места отдыха рабочих и различное оборудование для добычи полезных ископаемых. Также посетители могут отведать вкусный обед в подземной столовой и насладиться видами, открывающимися со смотровой башни на последнем этаже фабрики. Из крупных весенних мероприятий на территории парка следует обратить особое внимание на день камня и золота 2 мая, а также большой семейный день, который состоится 31 мая.

На территории парка есть возможности и для разнообразного отдыха. На склонах карьеров созданы трассы для роликовых лыж и пешеходные тропы, любителям экстремальных ощущений предлагается ландшафтное сафари. Гости могут также провести свободное время на берегу озера и поучаствовать в различных мероприятиях.

Огромной популярностью в регионе Ида-Вирумаа также пользуются мызы – усадебные поместья, превращенные в комфортные места для отдыха: крепость Пуртсе, поместья Сака, Кукрузе, Мяэтагузе, Майдла. Недавно на одном из мест сланцевых разработок был построен центр водного спорта «Айду» с гребным каналом.

В приграничном городке Нарва желающие найдут множество впечатлений исторической тематики. В XVII веке во времена шведского правления Нарва была самым могущественным городом Эстонии, центром торговли между Востоком и Западом. Огромный макет старой Нарвы и крупнейшие в северных странах бастионы позволят увидеть ту далекую эпоху собственными глазами.

Ида-Вирумаа – это спасение от суеты на Нарвском взморье. Приятное место одновременно для расслабляющего отдыха и активного времяпрепровождения с массой увлекательных приключений для детей, молодежи и взрослых. Именно в этой части Эстонии находятся самые длинные песчаные пляжи, а также был открыт первый в стране курорт. Здесь можно найти эстонское «золото» и даже машину времени.

Комментарии