Туризм для детей и молодежи в Архангельской области: итоги прошедшего года

На основании полученных данных, за прошедший год около 33000 человек из числа детей и молодежи воспользовались туристскими услугами на территории региона, больше всего в Архангельске – 13320 детей (из них 11657 человек посетили Волшебный дом Снеговика), в остальных районах области −19281 детей.

Одним из самых популярных мест отдыха у детской аудитории в Архангельской области в 2014 году после столицы Поморья стала Резиденция Матушки Зимы (с. Яренск Ленского района), которую посетили 3558 детей из 14 российских регионов. В старинном городе Каргополе побывали 750 человек из Архангельской области и Москвы. В Онежском районе отдохнули более 1500 детей из Архангельской области и Санкт-Петербурга.

Жемчужина Архангельской области Соловецкий архипелаг остается традиционно «взрослым» направлением, по информации архангельских туркомпаний всего 2 школьных группы посетили эту брендовую достопримечательность региона в ушедшем году.

Зато у юных жителей Поморья продолжают пользоваться популярностью Пинежский район – родина Федора Абрамова (523 школьника), Приморский район (428 чел.), Холмогорский район – родина М.В. Ломоносова (283 школьника) и Северодвинск (303 гостя).

Новый виток развития переживает Коношский район: по итогам 2014 года 3800 школьников побывали в месте ссылки нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Отрадно, что в Коношу стали приезжать школьники из Москвы и Санкт-Петербурга.

5 туроператоров, организующих тематические каникулярные лагеря на территории области, организовали отдых около 1500 детей.

Если говорить об экологическом туризме, то из 3 национальных парков региона, организующих туры для детей и молодежи, на первом месте по количеству принятых детских групп Кенозерский национальный парк (853 человека из Архангельской области, Москвы, Республики Карелии, Пскова, Самары, Казани, Испании, Норвегии). В Онежском филиале Водлозерского парка побывали 557 школьников из Архангельской области, а в нацпарке «Онежское Поморье» 18 школьников из Москвы.

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии