Широка Масленица в Великом Новгороде!

Центр развития туризма «Красная Изба», 10.02.2015 14:59
Просмотров: 3574

Как известно, Масленица – самый весёлый и самый сытный народный праздник, который длится целую неделю. Великий Новгород приглашает всех желающих присоединиться к народным гуляниям, которые традиционно пройдут с размахом.

- Масленица в Великом Новгороде ежегодно привлекает гостей из других городов: где как не в Великом Новгороде, самом древнем русском городе, можно погрузиться в атмосферу любимого праздника. Отметим, что бронирование отелей идёт полным ходом – в праздничные дни новгородские гостиницы, без сомнения, будут заполнены. В этом году для жителей и гостей города будут работать развлекательные площадки на любой вкус и возраст. Можно будет и на лошадях прокатиться, и кулачный бой выиграть, и новгородские блины вдоволь попробовать, - отметила председатель комитета по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода Ольга Васильева.

Познакомиться с традиционными обрядами и обычаями, поучаствовать в балаганных увеселениях, шутейных сценах и масленичных забавах приглашает музей деревянного зодчества «Витославлицы». Четыре дня – с 19 по 22 февраля – всех гостей  ждут на народный праздник. Покататься на настоящих русских санях или съехать с ледяной горы, поучаствовать в кулачном бою – одним словом, насладиться деревенским праздником. Не обойдётся, конечно, и без угощений: блины и чай гарантированы каждому гостю.

Не менее увлекательную программу обещает Новгородский областной дом народного творчества, который зовёт к себе на праздник народного календаря «Новгородская Масленица». Традиционные катания на лошадях и народные забавы в субботний день Масленичной недели. Также гостям будет предложено отведать напитки по старинным русским рецептам и приобрести сувениры от новгородских мастеров.

- Наше мероприятие пользуется большим интересом, уже поступают групповые заявки из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все едут к нам за эксклюзивной услугой, за индивидуальным обслуживанием. Каждый наш гость будет вовлечен в атмосферу праздника, примет активное участие в гуляниях – никто не будет обделён вниманием. В прошлом году наш праздник посетило больше 300 человек, в этом году, надеемся, будет не меньше, - поделилась информацией Наталья Иванова, заведующая отделом маркетинга Новгородского областного дома народного творчества.

Юных новгородцев и гостей города музейный цех фарфора ждёт к себе в гости, чтобы своими руками подготовить масленичный сувенир: расписное блюдо с традиционным народным рисунком станет отличным подарком для близких людей.

Для любителей творчества новгородские художники Александр Варенцов и Светлана Акифьева предлагают выпить чая с блинами в мастерской. Помимо беседы художники, познакомят гостей с коллекцией картин и рабочим местом новгородских мастеров.

В центре Великого Новгорода – в Кремлёвском парке – для жителей и гостей города компания "Дека" и квас "Никола" представляют концертно-развлекательную  программу. Гостей Питейного двора ожидают не только народные забавы, но и современные развлечения.

Для тех, кто хочет отдохнуть от городского шума, Новгородская область  приглашает к себе на Масленичные гуляния. В деревне Новоселицы в заключительный день блинной недели состоится районный праздник «Широкая Масленица». Вас ждут представления и игры ряженых, традиционные масленичные потехи, игровая поляна «Молодецкие гуляния» и многое другое. Краеведческий музей "Земля Бронницкая" ждёт к себе в гости на прощание с Масленицей. Дети и взрослые узнают об особенностях крестьянского быта и обычаях Масленичной недели. Для ребят работники музея проведут мастер-класс по традиционной кукле. Конечно же, все смогут поучаствовать в игровой программе с последующим сжиганием Масленицы.

Новый гастрономический маршрут познакомит гостей с традиционной новгородской кухней, ведь Масленица – это время для семейных застолий. Для гостей и жителей нашего города рестораны Великого Новгорода предлагают уникальное "Новгородское меню". Отведать новгородские сульчины или насытиться щами с гусем и грибами, полакомиться рыбой, фаршированной квашеной капустой, или подкрепиться Суворовской кашей. С подробным меню и списком ресторанов, где можно отведать новгородские вкусности, можно ознакомиться на сайте кафеновгорода.рф.

Полная программа Масленичных мероприятий Великого Новгорода на нашем портале.

Комментарии