В Архангельске проходит туристский саммит "PROАрктик"

На заседании экспертной группы Баренц-проекта "Развитие трансграничного сотрудничества между Северной Норвегией и Северо-Западом России" обсуждались результаты исследования узнаваемости Баренцева региона как дестинации на мировом туристском рынке. Проект реализуется с участием агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области, партнёров из Мурманской области, норвежских губерний Тромс, Финнмарк и Нурланд.

Как показало исследование, немногие представители турбизнеса Европы, России и Азии знают, что такое Баренцев регион, где он находится, и чем он может быть привлекателен туристу. Гораздо более понятно и привычно звучат предложения полярного или арктического туризма, реализуемые на территории Баренцева региона. При этом, по мнению экспертов, значительный потенциал для развития таких видов продуктов имеет Архангельская область и непосредственно Архангельск, который ряд респондентов исследования назвали столицей Белого моря.

Эксперты отмечают явный недостаток информации о возможностях туризма и отдыха в Баренцевом регионе, а также необходимость создания туристских продуктов, объединяющих северные регионы Норвегии и Северо-запад России, прежде всего в сфере культурно-познавательного, природного и активного туризма.

На решение этих задач будет направлен следующий российско-норвежский проект, который был одобрен экспертной группой для дальнейшей совместной реализации. Он станет одним из практических элементов программы сопредседательства Архангельской области в объединённой рабочей группе Баренцева/Евроарктического региона по туризму в 2015-2016 годах.

Новый турпродукт Баренцева региона

Развитие совместного экспедиционного круизного маршрута в Баренцевом и Белом морях в 2017-2018 годах стало главной темой переговоров с представителями норвежской судоходной компании "Хуртигрутен".

На встрече норвежским партнерам был представлен опыт Архангельской области в приёме иностранных круизных судов в Архангельске и на Соловецких островах, а также предложены возможные варианты маршрутов из Северной Норвегии в Белое море с посещением Соловецкого архипелага и Архангельска.

Как отметил старший вице-президент компании "Хуртигрутен" Томас Вестергаард, компания видит огромный потенциал побережья Белого моря, крайне заинтересована в прокладке морских маршрутов на Северо-Западе России с использованием собственного флота и наиболее интересным и оптимальным маршрутом рассматривает круиз из норвежского города Тромсё с посещением Киркенеса, Мурманска, Соловецких островов и конечной точкой в городе Архангельск.

Чтобы данный круизный продукт начал работать уже с 2017 года, необходимо уже в следующем году начать продажи тура. В этой связи на встрече была достигнута договоренность о создании проектной группы, а также организации ознакомительной поездки группы экспертов компании "Хуртигрутен" в Архангельск и Соловецкие острова с целью знакомства с туристскими ресурсами региона, совместной разработки турпродукта и плана его продвижения на российском и международном рынках.

По мнению участников встречи, данный круиз отличается своей новизной и оригинальностью и может стать одним из интереснейших туристских предложений в приарктических территориях.

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии