Архангельская область. В фокусе событий: развитие туризма в Арктике

Эти и многие другие вопросы обсудят эксперты на Туристском саммите PROAрктик, который состоится в Архангельске 23-24 октября 2014 года при поддержке Федерального агентства по туризму в рамках V Международного форума «Во славу Флота и Отечества!».

Программа саммита откроется с проведения ряда рабочих встреч и переговоров с иностранными партнерами по развитию совместных туристских маршрутов в арктических регионах Северо-Запада России и Северной Европы. Так, 23 октября состоится заседание экспертной группы Баренц-проекта «Развитие трансграничного сотрудничества между Северной Норвегией и Северо-Западом России», на котором будут обсуждаться результаты проведенного в рамках проекта исследования о восприятии Баренцева региона и его территорий на мировом туристском рынке, а также планы по развитию и продвижению совместных туристских продуктов.

В этот же день пройдут переговоры с представителями норвежской судоходной компании «Хюртирютен», где будут прорабатываться возможные условия развития совместных трансграничных экспедиционных круизов в Баренцевом и Белом морях. Компания оперирует известную паромную линию вдоль побережья Норвегии и заинтересована в выходе на рынок Северо-запада России, в том числе с целью организации круизов с посещением Мурманска, Архангельска и других туристских дестинаций в Белом море.

24 октября начнет свою работу основная площадка Туристского саммита PROАрктик, в которой примут участие более 60 представителей туристских администраций субъектов Северо-Западного федерального округа, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, губерний Северной Норвегии, субъектов туристской индустрии Норвегии, Дании, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Нарьян-Мара, Архангельска и других территорий, заинтересованных в развитии арктического туризма.

В рамках саммита главными темами обсуждения станут стратегия и ресурсы, опыт и перспективы развития туризма в Арктическом регионе, разработка и создание новых межрегиональных и трансграничных туристских продуктов в Арктике, в том числе круизных маршрутов. По итогам мероприятия будет сформирована резолюция саммита с пакетом предложений в адрес федеральных органов власти и субъектов Российской Федерации по развитию и поддержке национальных продуктов арктического туризма в Арктической зоне РФ в целях реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ, реализации программ комплексного развития приморских территорий и прибрежных акваторий Арктических регионов, а также расширению международного сотрудничества в сфере арктического туризма в рамках предстоящего председательствования РФ в Совете Баренцева/Евроарктического региона.

ПРОГРАММА САММИТА

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии