Итоги выставки «Турфест – 2014»: новые направления и актуальные темы

07.10.2014 11:21
Просмотров: 4200

23 – 24 сентября в Новосибирске прошла Международная осенняя туристическая выставка «Турфест – 2014».

Участниками выставки стали более 60 компаний из России, Китая, Турции, Словении, Казахстана, Таиланда, Германии, Аргентины и Японии. За два дня на выставке побывали 1 755 человек.

Специалисты туристической отрасли смогли ознакомиться с самыми актуальными предложениями сезона осень-зима, о которых рассказали крупные федеральные и региональные туроператоры. Среди них – Anex Tour, «Пегас Туристик», «Натали Турс», Tez Tour, Coral Travel, «Глобус тур» и другие.

О возможностях для горнолыжного отдыха в Сибири рассказали представители компаний из Горной Шории, Республики Алтай, Иркутской области, Республики Бурятия и города Сочи. Впервые на «Турфест» были представлены такие новые для Сибири зарубежные направления, как Словения, Япония, Аргентина и Германия.

Презентации и новинки

«Выставка прошла на уровне, — говорит менеджер по продажам компании «Компас» Аня Безговшек. — На презентации о Словении присутствовали около 60 человек, мы очень довольны. Я думаю, что компания найдет новых партнеров на рынке Новосибирска. Для сибирского туриста Словения не известна, но мы надеемся, что в дальнейшем нас примут за своих. Люди очень отзывчивые, добрые. Надеюсь, что сотрудничество с туроператорами будет плодотворным».

Агентство Travel Mark Latin America представило варианты туров в Аргентину и Латинскую Америку, в том числе Бразилию, Уругвай, Парагвай и Перу. «Мы предлагаем туристические услуги в сопровождении русскоговорящих, испаноговорящих и англоговорящих гидов, — говорит представитель компании Полина Заборсина. — Агентство не ограничено специализацией. Проводим танго-туры, гастрономические и йога-туры. Сейчас наше направление набирает обороты в России, благодаря безвизовому режиму в том числе. Для российского туриста Южная Америка — это необычно».


 

Не совсем привычным туристическим направлением для сибиряков можно назвать и США. «Я довольна своей презентацией, — рассказывает исполнительный директор «Американской компании путешествий» Елена Губарева, — Америка – страна с богатейшим потенциалом. Чаще всего российский турист не слишком часто выбирает для себя США в качестве места для отдыха. Поездки в страну связаны больше с учебой и бизнесом, поэтому данное направление можно назвать эксклюзивным».

О системе онлайн-бронирования отелей на курортах «Шерегеш» и «Красная поляна» рассказал директор турагентства «Фан-тур» Игорь Даниленко. «Для сибирского туриста Шерегеш всегда был востребованным курортом, поскольку мы находимся на отдаленном расстоянии от морей, — говорит Игорь Даниленко. — Шерегеш неизменно любим сибиряками. На презентацию, которую мы провели в рамках «Турфеста», пришло большое количество сотрудников турфирм. Кроме этого, состоялась презентация, посвященная Красной Поляне, очень интересному на сегодняшний день направлению».

Интерес к отечественным курортам отметили также на стенде санатория «Россия» из Белокурихи. «В последнее время туристы очень интересуются оздоровительным туризмом, — говорят представители санатория. — Средний возраст наших гостей снижается, приезжают молодые пары с детьми. Мы предлагаем совмещать отдых с экскурсиями, конными прогулками, занятиями спортом, spa-процедурами».



Деловая программа

Выставка «Турфест – 2014» сопровождалась обширной деловой программой. Одним из актуальных для отрасли мероприятий стал  правовой семинар «Банкротство туроператоров. Последствия для агентского рынка», который провела руководитель Правовой службы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Надежда Ефремова.

На семинаре обсудили особенности работы агентств в сложных для туристического рынка условиях. Надежда рекомендовала специалистам всех компаний, которые и дальше хотят предоставлять туристические услуги, максимально ответственно подходить к своей работе, внимательно следить за актуальной информацией на профессиональных порталах и оперативно на нее реагировать.

«Мы надеемся, что новых банкротств в ближайшее время не произойдет, а в новый сезон компании войдут спокойно. Но, скорее всего, пока преждевременно говорить о том, что объявлений о банкротстве больше не будет», — подвела итог встречи Надежда Ефремова.

Однако, по словам присутствующих на «Турфест – 2014» представителей крупных туроператоров, банкротства должны положительно сказаться на туристическом рынке.

«В туризме грядут большие и позитивные перемены – как на законодательном уровне, так и в отрасли в целом, — говорит руководитель офиса Coral Travel в Новосибирске Оксана Шохадзе. — Сейчас идет ломка рынка. Рынок очистится и очень скоро мы это почувствуем. Уходят слабые игроки, остаются сильнейшие».

Подробная информация о выставке «Турфест» представлена  на сайте проекта .

Комментарии