В Кунгурском районе Пермского края может быть создан первый в России геопарк

Об этом заявили на презентации проекта «Тропа Ермака» представители Пермского государственного национального исследовательского университета.

«Тропа Ермака» - проект главы Кунгурского района Вадима Лысанова, ставший победителем конкурса социальных и культурных проектов компании «Лукойл-Пермь» в этом году. Проект получил также поддержку в этом году в конкурсе проектов Кунгурского района.

В течение всего года велась работа по реализации проекта в жизнь. Стоит отметить, что работы велись под чутким руководством ученых. Сотрудники кафедры туризма ПГНИУ им. А.Горького и ООО «Научно-внедренческая фирма «Аспектус» разработали концепцию туристко-рекреационного использования природных объектов: камня Ермак, камня Межевой и прилегающих территорий. Главным условием всех грядущих преобразований стало сохранение объектов в первозданном виде, любые преобразования должны были быть незаметными.

На первом этапе, окончание которого ознаменовалось прошедшей презентацией, эта идея получила свое воплощение в жизнь. На берегу, в месте традиционного скопления отдыхающих, организованы семь костровищ из бетона, у каждого из которых установлены стойки для перекладины. В месте обрыва обустроен спуск к реке для посадки – высадки сплавляющихся туристов. Чуть дальше расположилась контейнерная площадка, на которой установлены три бака для мусора. Теперь у отдыхающих не возникнет вопроса, куда девать отходы, а также, надеются организаторы, не возникнет и мысли выбросить его под какое-нибудь дерево или в реку. На самых видных местах установлены информационные щиты, рассказывающие о самом памятнике природы и напоминающие о правилах поведения в подобных местах.

Одно из основных новшеств, появившихся на природном объекте – это смотровая площадка, расположившаяся на камне Ермачиха. Для того, чтобы полюбоваться на окрестности с высоты почти птичьего полета, гостям пришлось подняться по склону горы в высоту на 90 метров. И нужно отметить – преодоленный путь того стоил: с этой площадки открывается поистине удивительное зрелище.

- Те преобразования, которые произошли, это первый этап, - говорит координатор проекта «Тропа Ермака», консультант по туризму Кунгурского района Светлана Коробейникова. – В наших планах – организация автомобильной стоянки, дальнейшее оборудование подъемов-спусков, обустройство места подъема на камень Ермак и многое другое. Надеемся, что все задуманное у нас претворится в жизнь.

- У Кунгурского района есть все шансы на то, чтобы именно здесь появился первый в России геопарк, - сказала на открытии Анастасия Фирсова, руководитель ООО «Научно-внедренческая фирма «Аспектус». – В него может войти как сам Ермак, так и другие достопримечательности территории – Кунгурская Ледяная пещера, «Филипповский карьер». Геотуризм сегодня очень популярен в мире, в нашей стране он только зарождается, и в этом плане Кунгурский район может стать первопроходцем.

Для справки: Геопарк – это регион, имеющий особый охраняемый статус, на территории которого наглядно представлена геологическая история Земли, процессы формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, технологии их разработки, останки доисторических животных. Другими словами, геопарк – это музей под открытым небом. Основные экспонаты – горы, скалы, пещеры, ландшафты, минералы, палеонтологические, геологические, геоморфологические объекты.  В геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, а значимые места (геопункты) оборудованы информационными аншлагами, стендами, таблицами. По специально проложенным маршрутам, оборудованным указателями и путевыми картами, могут передвигаться как пешие, так и велотуристы.

Комментарии