Муниципалитетам Архангельской области даны рекомендации по разработке программ по развитию туризма

В ходе семинара эксперты регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству представили методику разработки и реализации муниципальных программ по развитию туризма. В настоящее время на территории Архангельской области муниципалитетами реализуется 22 программы по развитию туризма. Подходы к разработке программ, их наполнению конкретными мероприятиями, оценки эффективности их реализации различаются в каждом муниципальном образовании. Как правило, программы не учитывают рекомендации Федерального агентства по туризму по структуре и содержанию, слабо взаимосвязаны с областной отраслевой подпрограммой, и не ориентированы на достижение ключевых показателей состояния сферы туризма.

В связи с этим агентством по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области принято решение о приведении действующих и разрабатываемых муниципальных программ в соответствие с существующими методическими рекомендациями, учитывающими основные положения и требования федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и областной подпрограммы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2014-2020 годы. При этом наличие качественно подготовленной муниципальной программы и показатели эффективности ее реализации станут основными критериями при рассмотрении заявок муниципальных образований региона на право получения субсидий из областного бюджета на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма.

Особое внимание в ходе семинара было уделено вопросу проведения статистического мониторинга развития сферы туризма на территории муниципальных образований. Архангельская область одна из первых регионов России, внедривших систему web-сбора данных о работе средств размещения, объектов турпоказа и массового отдыха, которая обеспечивает аналитическую базу для формирования стратегических планов и программ развития сферы туризма на территории муниципальных образований, повышения инвестиционной активности в сфере туризма, реализации проектов создания туристско-рекреационных кластеров.

По итогам семинара агентством запланировано проведение в октябре-ноябре серии совещаний посредством видеоконференцсвязи с представителями муниципальных образований региона по рассмотрению и согласованию скорректированных программ для их утверждения и реализации в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов.

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии