В городе Онеге Архангельской области оценили возможности для развития туризма

Руководитель агентства Светлана Зеновская рассказала, что в последнее время отмечается рост интереса к Белому морю как перспективному туристскому направлению в Архангельской области. Этим нужно пользоваться в целях повышения социально-экономического развития прибрежных территорий, в первую очередь, уникального по своим ресурсам Онежского края. Однако мониторинг туристских потоков в этой части региона показывает отсутствие большой динамики развития.

По мнению участников совещания, основные причины такой ситуации – невысокая транспортная доступность района и развитие сопутствующей инфраструктуры, а также недостаточно активное информационное продвижение потенциала Онеги на рынке внутреннего и въездного туризма. Для достижения положительных  результатов требуется комплексное решение этих задач с участием местных властей и бизнеса.

Как отметил в ходе мероприятия первый заместитель главы Онежского района Александр Варакин, туризм всегда рассматривался в районе как отрасль экономики. Район привлекает не только жителей из Архангельской области, но и других городов России и даже иностранных государств. На территории Онеги ведется активное строительство местными предпринимателями гостиниц, туркомплексов и гостевых домов, объектов общественного питания. Для более активного продвижения всех ресурсов в октябре этого года планируется открытие туристско-информационного центра. Также повышению туристской привлекательности будет способствовать участие района в реализации федеральных целевых программ, в частности создания в Онеге лыжно-биатлонного центра.

Важным итогом рабочего визита стала договоренность о проработке агентством по туризму возможностей включения Онежского района в проект создания туристско-рекреационного кластера «Беломорский». Проект прошел предварительный конкурсный отбор в Ростуризме для включения с 2015 года в состав мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы».

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии