Туристские кластеры региона: подготовка к получению федеральных субсидий

Участие в нём приняли заместитель губернатора Архангельской области по региональной политике Сергей Ковалёв и исполняющая обязанности руководителя регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству Ольга Горелова.

1,8 миллиарда на четыре проекта

В 2013-2014 годах четыре проекта туристско-рекреационных кластеров "Каргополье", "Устьяны", "Беломорский" и "Котлас-Сольвычегодск" были одобрены Ростуризмом для включения в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)".

Заявки по проектам, разработанные региональным агентством по туризму и международному сотрудничеству, успешно прошли конкурсный отбор среди субъектов РФ на право получения федеральных субсидий на создание обеспечивающей инфраструктуры под туристские объекты. Объём привлекаемых средств федерального бюджета составляет около 1,8 миллиарда рублей.

На совещании обсуждалось внесение изменений в сводные планы реализации проектов в связи с рекомендациями Ростуризма и требованиями федеральной целевой программы, а также готовность правительства Архангельской области и участвующих в проектах муниципальных образований региона и компаний-инвесторов к реализации и финансированию запланированных мероприятий.

Основные задачи

В Ростуризм представлен пакет документов по объектам кластеров "Беломорский" и "Котлас-Сольвычегодск", строительство и реконструкция которых намечена на 2015-2016 годы.

Среди них:

  • строительство автомобильной дороги по проезду Сибиряковцев в обход областной больницы;
  • реконструкция автомобильной дороги в Архангельске на участке проспекта Обводный канал от улицы Шабалина до улицы Смольный Буян;
  • строительство насосной станции III подъёма водопровода у южной котельной в Котласе;
  • строительство автомобильной дороги и тротуаров в Котласе на улице 70 лет Октября от улицы Маяковского до проспекта Мира.

Предполагается, что финансирование по этим объектам может начаться в марте-апреле 2015 года.

По объектам кластеров "Устьяны" и "Каргополье", запланированных к строительству в 2015-2016 годах, завершается разработка проектно-сметной документации. После прохождения государственной экспертизы в Санкт-Петербурге пакет документов будет представлен в Ростуризм для открытия федерального финансирования.

На встрече также обсуждались вопросы взаимодействия правительства Архангельской области с Федеральным агентством по туризму при организации событийных мероприятий. Представители Ростуризма примут участие в туристском Баренц-саммите, который пройдет 23-24 октября в рамках международного форума "Во славу Флота и Отечества!".

Федеральное агентство готово также оказать поддержку крупным туристским событиям, планируемым к проведению на территории региона в 2015 году, с акцентом на развитие арктического туризма, расширение опыта организации мега-событий, а также создания межрегиональных туристских маршрутов.

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии