Вокруг света с цветами: флористические традиции разных стран

Иван Сергеев, 04.07.2014 15:10
Просмотров: 7222

Можно ли дарить финнам четное количество цветов? Какие оттенки предпочитают турецкие красавицы? И где с размахом отмечают Фестиваль роз? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашем экскурсе во флористические традиции разных народов мира.

Финляндия

В этой стране вы не встретите уличных торговцев цветами: букеты продаются только в специализированных магазинах и на рынках. Любопытно, что, в отличие от нас, финны абсолютно не обращают внимания на количество растений в аранжировках, поэтому их может быть даже четное число. А вот в отношении флористических подарков на Пасху и День матери они очень даже щепетильны: на Пасху неизменно преподносят друг другу желтые махровые тюльпаны, а в День матери – всевозможные аранжировки из орхидей.

Турция

Здесь в национальной культуре цветочные традиции играют очень большую роль и передаются от поколения к поколению. Излюбленным оттенком турецкого народа является красный, особенно среди представительниц прекрасного пола. Поэтому, если хотите покорить сердце восточной красавицы, преподнесите ей алый букет. Только не забывайте об одном нюансе: девушкам в этой стране дарят бутоны как символ целомудрия, женщинам – раскрывшиеся цветы. Избегайте сине-белой гаммы: в Турции она означает скорбь и печаль, лучше отдайте предпочтение ярким жизнерадостным оттенкам.

Бельгия

Любителям пышных флористических торжеств стоит посетить Бельгию во время традиционного Праздника цветов. Он проходит раз в два года, а его апогеем становится невероятной красоты растительный ковер, который «расстилают» на главной площади Брюсселя. Рисунок всегда разный, но неизменно натуралистичный, т.е. примерно то же самое можно увидеть в интерьере любого бельгийского дома. По преданию, первый такой флористический шедевр был создан архитектором и ландшафтным дизайнером Е. Стэйтемансом еще в начале 50-х годов XX века. Оригинальную идею быстро подхватили, и аналогичные ковры стали появляться во многих городах мира: Амстердаме, Лондоне, Париже…

Китай

Тем, кто обожает пышные уличные торжества, не стоит обходить стороной и Китай. В этой стране в городе Лояне (провинция Хэнань) ежегодно проходит Фестиваль пионов. Начало традиции относится к 1982 году. Мероприятие неизменно собирает огромное количество любителей пионов, и посмотреть действительно есть на что: в этот период по обе стороны реки Цзянь появляются тысячи разноцветных бутонов. Женихи и невесты Китая ждут этого события с особым нетерпением. В рамках фестиваля они торжественно справляют свадьбу под девизом «Пион – свидетель счастья!»

Индия

Эта страна славится своими цветочными гирляндами, которые являются неотъемлемой частью культуры. Ими украшают все без исключения торжества. Особую роль цветочные гирлянды играют в церемонии бракосочетания: их вы найдете в любом наряде невесты, более того, в храме, в знак единения, ими связывают руки молодоженов. Существует в этой стране еще одна любопытная флористическая традиция. За четыре дня до свадьбы во дворе дома невесты воздвигают особый навес – пандал, в центр ставят доверху наполненную рисом чашу, а венчает ее цветок кокоса. Считается, что соблюдение этого обычая принесет новобрачным семейное счастье. Вообще же, национальным и особо почитаемым цветком в Индии считается лотос. Еще древние предки этого народа считали, что цветок обладает не только невероятной красотой, но и целебной силой как для тела, так и для души. Примечательно, что для исцеления не обязательно делать из лотоса настойки и микстуры – достаточно просто любоваться им и выражать свое почтение. Именно поэтому изображения лотоса в Индии можно встретить повсеместно: на картинах, женских украшениях, храмах и даже на уличных колоннах.

Единая мировая традиция!

У каждого народа свои флористические предпочтения и традиции, но практически все страны объединяет один обычай – дарить цветы в знак уважения, любви и дружбы. О нем не стоит забывать ни на родине, ни за ее пределами. Как сказал однажды Иоанн Кронштадтский: «Цветы – остаток рая на земле». Так давайте будем чаще дарить дорогим людям частичку рая!

Для подготовки этой статьи использованы новости и материалы с сайта Службы доставки цветов Flower-shop.ru.

Комментарии